海关电邮 繁体版 无障碍

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

http://urumqi.customs.gov.cn/Portals/166/images/tu.jpg


  乌鲁木齐海关始建于1944年,当时称“新疆关”,由国民政府海关总税务司署设立。1950年3月9日,中华人民共和国海关总署发布通令,将“新疆关”更名为“中华人民共和国迪化关”;1954年2月13日,海关总署电令“迪化关”更名为“乌鲁木齐关”;1981年8月1日,正式称为“中华人民共和国乌鲁木齐海关”。1984年9月,经国务院批准为正局级海关。


  乌鲁木齐海关现有各类机构37个,总关机关内设部门12个,其他内部工作部门3个,派驻机构4个,事业单位3个,隶属海关15个。截止2015年4月,乌鲁木齐海关实有1144人(其中海关实有941人,缉私警察实有203人),分别由汉、维吾尔、回、哈萨克等15个民族组成,其中,汉族861人,占总人数的75%;少数民族283人,占总人数的25%。男关警员757人,占总人数的66%;女关警员387人,占总人数的34%,男女比例为2:1。全关平均年龄为36.7岁。


  关区监管面积166万平方公里,所辖对外开放一类口岸17个;正式开通15个,其中航空口岸2个,为乌鲁木齐国际机场口岸和喀什机场口岸;陆路口岸13个,分别为:向蒙古国开放的口岸4个,即哈密地区老爷庙口岸、昌吉回族自治区乌拉斯台口岸、阿勒泰塔克什肯口岸和红山嘴口岸;向哈萨克斯坦开放的口岸5个,即阿勒泰地区吉木乃口岸、塔城地区巴克图口岸、博尔塔拉蒙古自治州的阿拉山口口岸、伊犁哈萨克自治州霍尔果斯口岸和都拉塔口岸;向吉尔吉斯斯坦开放的口岸2个,即克孜勒苏柯尔克孜自治州吐尔尕特口岸和伊尔克什坦口岸;向塔吉克斯坦开放的口岸1个,即喀什地区卡拉苏口岸;向巴基斯坦开放的口岸1个,即喀什地区红其拉甫口岸。尚未开通的口岸2个,分别为向哈萨克斯坦开放的阿勒泰地区阿黑吐别克口岸、伊犁哈萨克自治州木尔扎特口岸。常年开放口岸10个,季节性口岸5个(老爷庙、乌拉斯台、红山嘴、红其拉甫、卡拉苏),阿黑土别克口岸和木扎尔特口岸虽经国务院批准但至今尚未正式开放。二类口岸12个,其中乌鲁木齐7个,奎屯、昌吉、喀什、伊宁和塔城各1个。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)