您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

乌鲁木齐海关 新疆出入境检验检疫局关检合作“三个一”新闻发布会

发布会时间:   12月10日(星期三)16:00时
发布会地点:   乌鲁木齐海关第二会议室
发布会主持人: 乌鲁木齐海关党组副书记、副关长克依纳木

直播开始!(16:00时)



[克依纳木]:

尊敬的各位领导、各位来宾,新闻媒体的朋友们:
    大家下午好。欢迎参加乌鲁木齐海关、新疆出入境检验检疫局关检合作“三个一”新闻发布会。为了进一步贯彻落实好国务院《关于促进外贸稳定增长若干措施》和《海关总署关于促进外贸稳定增长若干措施》,从今年7月份开始,乌鲁木齐海关和新疆检验检疫局联合开展关检合作“三个一”改革,经过3个多月的准备和调试,关检合作“三个一”已于近日在新疆口岸开始实施。今天在这里将有关情况进行发布。
    出席今天新闻发布会的有新疆维吾尔自治区人民政府办公厅、发改委、经信委、商务厅、外办(口岸办)等单位的领导及部分企业代表。


 [克依纳木]:
  
    出席发布会的新闻媒体有:自治区人民政府办公厅、自治区经信委、商务厅(边贸局)、外办(口岸办)代表;新闻媒体代表;重点进出口企业代表;新疆出入境检验检疫局和乌鲁木齐海关主要领导,各职能部门主要负责人。
在这里,我对大家的到来表示衷心的感谢。(16:02时)

[克依纳木]:  

     下面,请乌鲁木齐海关党组书记、关长孙志杰同志发布《乌鲁木齐海关开展“三个一”工作情况》

[孙志杰]

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们:
    大家下午好!根据我关和新疆出入境检验检疫局所达成协议,关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关作业改革已于2014年12月1日起在全疆所有口岸及业务现场正式实施,这是关检双方落实国务院决定和海关总署、国家质检总局的要求,创新口岸通关模式、推动通关便利化的重要举措,对广大新疆外贸企业来说更是一个重大利好消息。下面,由我来简单介绍一下海关在推动关检合作“三个一”方面的工作情况。
关检合作“三个一”是国务院李克强总理和汪洋副总理高度关注的一项重要改革举措,两位领导先后多次作出重要批示,要求海关和检验检疫部门将其作为一项重点工作抓紧抓好抓出成效。关检合作“三个一”模式2012年从广东南沙起步,2013年扩大到天津、上海等7个省份。今年7月,海关总署和国家质检总局联合发文,要求自8月1日起,在全国推行关检合作“三个一”模式。
对此,我关和新疆出入境检验检疫局高度重视,立即成立了联合工作领导小组,制定了《推动落实关检“三个一”工作方案》和《工作推进表》。同时,我关主动借鉴广东地区的试点经验,反复调试统一申报系统,及时修订工作方案,有力推动了“三个一”工作顺利实施。据统计,9月17日在巴克图口岸进行试点以来,截止12月10日,通过“三个一”模式办理通关手续的货物共计54票,其中,巴克图口岸50票,阿拉山口口岸3票,喀什地区1票。已申请安装“三个一”客户端的企业达到36家,已完成系统安装的有20家。经综合测算,关检合作“三个一”模式运行后,企业申报时间缩短20%以上,货物查验时间和移箱成本均减少50%以上,对提高通关效率、降低企业成本、促进贸易便利化效果非常明显。(16:04时)
   


[孙志杰]
   
下一步,我关将以关检合作“三个一”工作为契机,进一步加强改革创新,积极促进新疆开放型经济发展:
    一是落实海关总署支持措施。近期,海关总署将正式印发《关于支持新疆开放型经济发展的若干意见》,共计25条,涉及支持新疆特殊监管区域建设、边贸发展、加工贸易发展、口岸开放、国际铁路大通道建设、新疆企业“走出去”、支持新疆纺织服装产业发展、扩大新疆农产品快速通关“绿色通道”建设、深化区域通关改革、推动关检合作“三个一”等多方面的内容,对新疆开放型经济发展必将起到重要的推动作用。我关作为《意见》的直接执行者和落实者,将在海关总署和自治区党委、政府的领导下,在自治区相关部门的有力支持下,发扬“坐不住、等不起、慢不得”的精神,对《总署若干意见》进行任务分解,明确每项任务的具体落实要求和时间节点,构建内外部紧密结合、多部门密切协作的工作机制,形成工作合力,确保《总署若干意见》尽快取得实实在在的成效。
    二是加快推进各项改革。近期,海关总署下发了全面深化改革总体方案,对相关重点改革的推进提出了具体时限要求和路线图。为此,我关将与检验检疫部门进一步加强联系配合,加速推动关检合作“三个一”,特别是加强“三个一”工作的技术保障、系统升级维护以及企业客户端的调试安装等工作,进一步完善关检合作“三个一”系统功能。加大宣传力度,营造关检、地方政府、外贸企业共同推动的良好氛围,实现多方共赢。同时,将积极做好上海自贸区14项海关监管创新制度在疆内的推广复制,加速通关作业无纸化改革进程,进一步推动区域通关一体化改革试点,确保各项改革早落地、早见效。加快推进进出口企业综合资信库建设和应用,融入国家社会信用体系,取消企业规模等标准限制,根据企业信用状况将企业分为认证企业(AEO)、一般信用企业和失信企业,按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,实施差别化的管理措施,引导和促进企业诚信守法、规范经营。强化企业如实申报、依法纳税的责任,推动税收征管申报要素的审查由集中在进出口通关环节向全过程转变,由逐票审查确定向抽查审核转变。创新税收担保形式,缓解企业资金压力。
    三是加强特殊监管区建设。大力推动新疆特殊监管区建设和口岸开放,进一步帮助指导阿拉山口综合保税区运营。在完成对喀什综合保税区预验收的基础上,尽快启动国家正式验收程序,争取早日封关运营。加快推进乌鲁木齐出口加工区转型升级为综合保税区的审批工作。积极关注中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区建设,完善合作中心监管措施,促进合作中心健康发展。
    四是营造良好贸易环境。一方面,按照海关总署的部署,进一步简政放权,简化内部审批手续,把全心全意为新疆发展服务、全心全意为企业发展服务的理念落实到位,切实做到“管、减、简、便”。积极拓展外事合作范围,推动中哈边境海关联合监管、边境口岸工作制度等重点合作项目实施,切实为新疆外贸企业创造良好的贸易环境。另一方面,我关还将强化正面监管,加大打私工作力度,深入开展打击武器弹药、毒品走私、非法出境、骗退税等专项行动,维护公平、公正的贸易秩序。
    五是提升海关服务层次。进一步加强数据统计和贸易分析,加大政策宣讲力度,帮助有关部门和企业熟悉掌握政策规定。围绕“丝绸之路经济带”核心区建设和扩大沿边开放战略,开展专项课题研究,有力支持和推动霍尔果斯和阿拉山口口岸整车进口政策落地实施、新疆纺织服装产业发展和新疆国际铁路大通道建设,积极为新疆开放型经济发展建言献策。根据张春贤书记的要求,海关总署正在进行筹划,计划在2015年1月组织第一批政策宣讲团赴新疆,对《海关总署支持新疆开放型经济发展的若干意见》进行政策宣讲和辅导。
    今后,我关与新疆出入境检验检疫局将会更加紧密地开展协作,同时加强与自治区相关部门的配合,共同为新疆开放型经济发展做出应有的贡献。(16:11时)

[克依纳木]:

     接下来,请新检验检疫局局长库来西同志发布《新疆出入境检验检疫局开展“三个一”工作情况》

[库来西]:
自治区各部门领导、各位新闻媒体朋友、企业代表:
    大家好,很高兴借今天的机会,向各位介绍新疆检验检疫局与乌鲁木齐海关共同开展“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”工作情况。我们双方联手推行的“三个一”,是为外贸提供便利化服务、提高通关效率的一项重大举措,也是我们两家深化合作、改革监管方式的一次有益尝试,对外经贸企业也讲,是一个利好消息,有利于外经贸企业降低成本、减少环节、提高效率,促进外贸持续稳定增长。
    下面,我向大家简单介绍开展“三个一”和相关工作的情况:(16:13时)
    为认真贯彻国务院的部署和李克强总理的指示,今年7月,海关总署和质检总局联合发布了《关于全面推进关检“三个一”工作方案》。根据海关总署和国家质检总局的要求,8月份,新疆检验检疫局与乌鲁木齐海关联合成立了关检合作“三个一”工作组,制定了《乌鲁木齐海关 新疆出入境检验检疫局关于全面推进关检“三个一”工作方案》,明确了“三个一”的工作目标、要求和实施步骤。在自治区尚未搭建起口岸信息平台的情况下,不等不靠,借鉴 “三个一” 福州版的做法,增加模块,完善功能,积极开展前期准备工作。
   


[库来西]:
    9月17日,关检组成工作组,就推进“三个一”工作在塔城口岸开展联合调研,并在塔城选择了两家外贸企业进行“三个一”试点,通过试点进一步解决了申报系统的技术问题。11月21日,新疆检验检疫局和乌鲁木齐海关联合下发了《关于全面推进关检合作“三个一”有关要求的通知》,决定从今年12月1日起,全疆各地检验检疫机构和隶属海关全面实施“三个一”作业,并不断完善固化工作机制,扎实推进“三个一”工作的有效性和常态化。(16:14时)   
   围绕全面推进关检“三个一”工作,新疆检验检疫局还积极加快通关模式的创新,更好地为外贸企业提供便利化服务,主要举措有:一是对新疆境内的进出口货物实施检验检疫“通报、通检、通放”一体化的“三通”工作。根据国家质检总局区域检验检疫通关一体化工作的构想,借鉴京津冀检验检疫通关一体化取得的成功经验,结合新疆外贸和工作实际,推进全疆检验检疫“通报、通检、通放”模式的研究并制定实施方案,从2015年起,逐步在全疆各检验检疫机构及工作现场实现对进出口货物的“三通”。通过实施“三通”,可实现出口货物在疆内的“出口直放”和进口货物在疆内的“进口直通”。即出口货物由原先的两次报检简化为一次报检;进口货物实现“口岸转检,属地报检”。
    检验检疫“三通”一体化新模式的实施,将进一步提升新疆检验检疫机构内部信息互换、监管互认、执法互助水平,对加快“丝绸之路经济带”核心区建设将起到积极的促进作用。同时也将极大地缩短新疆进出口货物检验检疫流程时限,减少企业物流成本,促进新疆对外贸易发展。(16:16时) 
    二是推进无纸化报检。这项工作分两步走,第一步,从2015年起,简化报检随附纸质单证。第二步,实行无纸化报检。根据国家质检总局发布的《关于推进无纸化报检的公告》,对出入境检验检疫信用B级及以上企业,可通过利用检验检疫电子业务平台,提交报检单及随附单证的电子数据进行报检,免于提交纸质单证。符合性声明、第三方检测报告、加工贸易合同等多次使用的随附单证,首次报检时提交检验检疫机构备案,在单证有效期内再次报检时免于提交。对可通过信息化系统核查的许可/备案单证、双边质检无纸化合作项下的证书,报检时只需申报单证名称及号码。(16:17时) 
    三是实行通关无纸化。检验检疫与海关在2008年已建立了通关单联网核查机制,为更好发挥通关单联网核查机制的作用,给进出口企业提供更加便利快捷的服务,我局决定从2015年1月1日起,在全疆实施通关单无纸化,企业可根据需要选择无纸化通关,不再到检验检疫领取纸质通关单,可直接到海关申报通关。(16:18时)
    四是大幅减少出口法检商品。为贯彻落实国务院关于促进外贸稳增长、调结构、扩大进出口的有关要求,2014年6月9日,国家质检总局、海关总署联合发布公告,对《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》进行了大规模的调整,这是继2013年8月以来,国家质检总局在推动政府职能转变、加快简政放权采取的又一举措。此次《法检目录》调整,全部取消一般工业制成品的出口商品检验,涉及机电产品、食品接触产品等222个HS编码商品,共累计减少1773个种类的商品。今年1—10月与2012年1—10月对比,减少的检验检疫出口商品数量5.62万批次、货值38.16亿美元。(16:20时)
    五是免收全部出口商品检验检疫费。 为认真贯彻国务院关于促进外贸稳增长、调结构的精神,国家质检总局决定对2014年1月1日至12月31日期间,所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫货物免收检验检疫费。为落实国家各项减免费政策,新疆检验检疫局加强惠企政策的宣传,让外贸企业和相关部门及时了解并用好现行的检验检疫费减免政策,帮助企业进一步降低生产成本,提高出口竞争力。据统计, 2014年1月1日至11月30日,新疆检验检疫系统免收出口商品检验检疫费5569.80万元。
    新疆检验检疫局与乌鲁木齐海关的紧密配合,有力地促进了自治区的对外开放和外向型经济发展,也得到了自治区党委、政府及有关部门的大力支持,在此我们表示衷心的感谢。今后,新疆检验检疫局将一如既往地服务好外贸发展,在推进“丝绸之路经济带”核心区建设中发挥应有的作用。(16:21时)

 
[克依纳木]: 

     各位领导,各位来宾,媒体界的朋友们,营造高效、便捷的通关环境,全心全意为新疆发展服务、全心全意为新疆外贸企业服务是海关和检验检疫部门共同的职责任务,在今后的工作中,乌鲁木齐海关和新疆出入境检验检疫局将进一步加强协作配合,深化改革创新,积极促进新疆开放型经济发展,为打造新疆丝绸之路经济带核心区地位作出应有的贡献。
今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!16:23时)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)