您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

中国——巴基斯坦移交走私黑池龟仪式网上直播

直播开始!(12:30时)


[孟卫平]:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,媒体记者朋友们:

    大家好!今天,我们在这里隆重举行“中国——巴基斯坦移交走私黑池龟仪式”,这是中国与巴基斯坦联合打击濒危物种走私的重大成果,是双方海关、濒危物种保护部门深化协作的又一结晶,得到了中国、巴基斯坦两国政府、濒危物种保护部门的大力支持。

    应邀出席今天移交仪式的主要领导和嘉宾有:

海关总署缉私局许文荣副局长
国家濒管办周亚非巡视员
国家林业局保护司李林海调研员
巴基斯坦信德省野生动物保护局加外德·阿合麦德·马哈尔局长
巴基斯坦信德省林业局雷亚兹·阿合麦德·瓦甘局长
巴基斯坦国家气候局野生动物部撒马尔罕秘书长
乌鲁木齐海关吕建忠副关长兼缉私局局长
新疆林业厅曾力副巡视员
喀什海关李世瑞关长
塔什库尔干县迪力毛拉提县长

    参加仪式的还有:巴基斯坦伊斯兰共和国动物保护组织的各位来宾,国家濒管办乌鲁木齐办事处、塔什库尔干县以及红其拉甫边检站、国检局等口岸友邻单位的各位来宾。

    同时,我们也对关注并宣传此次移交仪式的来自中国中央电视台、新华社、中新社、新疆日报、新疆电视台等媒体的记者朋友们表示衷心的感谢。(12:38时)



[孟卫平]:

    这次走私黑池龟移交仪式共有三项内容,仪式第一项,请中国、巴基斯坦相关部门代表发言。首先,请中华人民共和国喀什海关李世瑞关长发言;

[李世瑞]:
各位领导、各位来宾:

    今天我们在这里隆重举行“中国-巴基斯坦移交走私黑池龟仪式”,我谨代表喀什海关向前来参加仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    近年来,喀什海关在海关总署和乌鲁木齐海关的正确领导下,主动加强与相关单位联系配合,大力开展海关国际合作,扎实履行把关服务职责,严厉打击各种走私犯罪活动,先后开展了“捕食行动”、“希望行动”、“国门之盾”等一系列打击走私濒危物种联合专项行动,连续查获走私羚羊角、麝鼠皮、猎隼等珍稀保护动物及其制品走私入境案件,取得了较大成效。

    今年以来,中国海关在全国开展“守卫者”专项行动,严厉打击濒危物种走私犯罪活动。此次移交的200余只黑池龟,属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》明确规定禁止捕捉和贸易的物种,属国家一级重点保护动物。案件的查办,是通过强化与巴基斯坦海关方面信息互通合作又一次成功的典范,为履行国际公约,实践国家承诺,加强国际间合作,打击走私濒危野生动植物工作进行了有益尝试,为后期工作开展积累了宝贵的经验。

    打击野生动植物走私是中国海关和巴基斯坦海关的共同责任。我们将积极加强与国家野生动物主管部门、濒危物种进出口管理机构等单位及毗邻国家海关的密切协作,加强执法培训,不断提高海关打击走私濒危物种执法能力和水平。我们也希望通过这次交接行动,让社会各界更加关注和支持打击濒危物种工作,为保护全球生态环境、促进经济社会可持续发展作出积极贡献。

    谢谢大家!(12:50时)  

[孟卫平]:

    请巴基斯坦伊斯兰共和国信德省野生动物保护局加外德•阿合麦德•马哈尔局长发言;



[孟卫平]:

    有请中华人民共和国国家濒危物种进出口管理办公室巡视员周亚非先生讲话;(13:08时)

[周亚非]:
    尊敬的扎乌德·马哈尔博士、伍拉孜别克·索力坦副厅长、吕建忠副关长:
    各位来宾,女士们、先生们:

    大家好!

    首先,我谨代表国家林业局,向所有出席罚没走私黑池龟移交仪式的中巴两国代表表示热烈欢迎,向查获这批黑池龟的中国海关表示崇高敬意,向同意接收和放生此批黑池龟的巴基斯坦政府和信德省政府表示高度赞赏,向报道这次返还活动的媒体朋友表示衷心感谢。

    中国政府秉持人与自然和谐理念,致力于美丽中国和生态文明建设,高度重视《濒危野生动植物种国际贸易公约》履约工作。颁布《濒危野生动植物进出口管理条例》,确保公约各项规定得以在中国全面有效执行;成立国家和省级部门间履约执法工作协调小组,组织林业、农业、公安、海关、工商、质检等部门,认真开展履约执法工作;主办各类次区域履约执法研讨会以及非洲、亚洲履约执法人员培训班,组织开展眼镜蛇系列行动,全力推动对外履约执法合作。

    这次返还的走私黑池龟,主要分布在巴基斯坦、印度等国,属于公约附录一物种,不允许商业性国际贸易。依照公约规定,对于这些黑池龟,可以饲养起来,放生原产地,或者实施安乐死。国家林业局和海关总署在认真听取有关专家意见的基础上,决定向巴基斯坦返还,就是为了在原产国放生他们,最大限度地发挥其在生态系统中的作用。我们很高兴地看到,巴基斯坦政府和信德省政府对此给予了极大配合。我们希望,通过这次活动,能够提升各方面保护野生动植物的认识,推动各国更好地履行国际公约的规定,并以实际行动保护和拯救濒危物种。

    谢谢大家。(13:15时)

 [孟卫平]:

      最后,欢迎中华人民共和国海关总署缉私局副局长许文荣先生讲话。

[许文荣]:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

    大家上午好!今天海关总署、国家林业局以及巴基斯坦濒危物种保护部门联合在红其拉甫边境口岸举行走私黑池龟移交仪式,这是中、巴执法部门协作互助的又一成果,是两国濒危物种保护领域具有里程碑意义的重要时刻。在此,我谨代表海关总署,向乌鲁木齐海关、喀什海关及参与案件侦办工作的全体关警员致以崇高的敬意,向国家林业局、国家濒管办以及相关协作单位致以衷心的感谢,向前来参加此次移交活动的巴基斯坦朋友表示热烈的欢迎。

    这是中国海关首次成功将活体动物返还来源国,也是继年初在广东销毁6.1吨罚没象牙以及眼镜蛇2号行动期间赴境外将走私象牙犯罪主犯缉捕回国之后的第三件大事。海关作为国家进出境监督管理机关,一直以来积极履行CITES国际公约,强化海关正面监管,加强跨境执法协作。今年1-7月已查获濒危物种走私刑事案件114起,缴获各类动植物品120吨,6月至12月,海关总署还部署开展打击走私象牙等濒危物种的“守卫者”行动,有效遏制了走私高发势头。

    今天,我们在这里举行走私黑池龟返还放生活动,既表达了对野生动植物走私零容忍的态度,同时也传达出人与动物以及自然和谐相处的高尚理念。下一步,中国海关将继续认真履行国际公约的要求,密切与国家主管部门的执法协作配合,保持打击走私濒危野生动植物种的高压态势,为保护生态安全、维护美丽地球家园做出更大的贡献。

    谢谢大家。(13:35时)

 [孟卫平]:

    下面,进行仪式第二项,请中华人民共和国国家濒危物种进出口管理办公室巡视员周亚非先生和巴基斯坦信德省野生动物保护局局长加外德•阿合麦德•马哈尔先生代表两国濒危物种保护部门,签署中国——巴基斯坦走私黑池龟交接文件。(13:43时)

 [孟卫平]:

    仪式第三项,请中华人民共和国海关总署缉私局副局长许文荣先生、国家濒危物种进出口管理办公室巡视员周亚非先生共同向巴基斯坦信德省野生动物保护局局长加外德•阿合麦德•马哈尔先生移交走私黑池龟。(13:52时)

 [孟卫平]:

    下面我宣布,“中国——巴基斯坦移交走私黑池龟仪式”到此结束!再次感谢各位领导和嘉宾的到来,感谢各位媒体记者的关注报道!(14:06时)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)