您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

生命禁区 红旗飘扬——走进“艰苦奋斗模范先锋”红其拉甫海关

访谈开始。[15:00时]
嘉宾:乌鲁木齐海关党组成员、副关长 李军
             乌鲁木齐海关所属 红其拉甫海关关长 曹雷
主持人:海关总署办公厅新闻办处长 周群


[主持人]:各位网友大家好!这里是中国海关门户网站在线访谈,我是主持人周群。在红其拉甫,有一群可爱可敬的海关人,他们和所有战斗在一线的海关人员一样,不畏艰难、忠于职守、把青春和忠诚无私的奉献给了祖国和人民。

[主持人]:今年,正值全国上下深入开展“三严三实”专题教育活动之际,红其拉甫海关也迎来了国务院授予“艰苦奋斗模范海关”的第一个十年。10月23日,海关总署在乌鲁木齐海关召开了纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范”称号十周年暨“三严三实”专题教育事迹报告会,要求全海关系统都要学习红其拉甫海关艰苦奋斗精神。今天,我们有幸邀请到乌鲁木齐海关党组成员、副关长李军及下属红其拉甫海关关长曹雷,跟大家一起分享这些年他们的辛劳与成果。非常欢迎嘉宾! [15:00时]

[李军]:谢谢主持人!各位网友大家好!

[曹雷]:大家好,很高兴和大家一起分享红其拉甫的故事。[15:02时]

[主持人]:感谢二位在百忙之中接受这次访谈。我想,很多网友可能还不太清楚红其拉甫海关在哪儿?李军副关长,您能为网友们简单的介绍一下么?

[李军]:好的。红其拉甫海关隶属于乌鲁木齐海关,位于祖国西部,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,是一个季节性口岸。这里的平均海拔3200米,终年积雪,全年无霜期仅82天,最低气温能达到零下39摄氏度,年平均气温在零下2摄氏度,常年高寒缺氧,空气含氧量只有平原地区的52%,属于典型的高原干旱性气候。

[主持人]:年平均气温低、空气含氧量少,环境这么恶劣,想必网友们同样好奇,为什么还要选择在这里建关呢?

[李军]:这里虽然地势险恶,环境恶劣,但它是中国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户,具有重要的战略意义。这里毗邻世界上最大的毒品生产地“金新月”地区,从缉毒方面来讲,它是前沿阵地和咽喉要塞。[15:05时]

[主持人]:越是重要的地方,条件越是艰苦。建关初期条件肯定比现在还要差吧?

[曹雷]:对。从海拔5000米的明铁盖大坂到海拔4700米的水布浪沟,再到海拔4200米的皮拉力,红其拉甫海关人谱写了艰苦创业的光辉历史。1977年建关之初,7人组成的工作组,因为条件所限,大家都挤住在帐篷里,所以当地也有人把我们称为“帐篷海关”。在这里,关员们不仅要克服恶劣的气候环境、强紫外线的照射,还要面临暴风雪、泥石流、洪水塌方、高寒缺氧,至于远离亲情,寂寞孤独,更是司空见惯。高山反应和恶劣的环境,导致85%的关员很年轻就患上了心肌炎、气管炎、关节炎、心肺扩大、精神衰弱等很多病症。[15:06时]

[主持人]:您说的这些,我想网友们可能是第一次听到,能跟大家再说的详细些吗?

[曹雷]:有人曾这样形容过我们:在红其拉甫工作,就意味着“透支生命”。

[主持人]:我相信这不是危言耸听,能不能给大家讲讲真实的故事。
[主持人]:在和平年代,依然有人愿意牺牲、无私奉献,这让我们钦佩,也很感动!

[曹雷]:我们这里还有一位老关员--卡斯木,他在高原工作了22年,高寒缺氧的恶劣环境,严重损伤了他的身体,迫使他的心脏搭了五个支架,然而他却乐观地说,自己装的是“五星级的心脏”。2010年,他还将自己的儿子卡迪江带到了红其拉甫。现在,卡斯木同志已过世多年,但他的儿子卡迪尔江.卡斯木,依然义无反顾地坚守在红其拉甫,继续奉献在雪域边关。今年,在“我心中的红其拉甫海关”征文活动中,卡迪尔江写道:“要说我心中的红其拉甫,是一个父亲和我都为之付出青春的地方;是一个给了我很多,让我从一个青涩的男孩成长为一个男人的地方;是一个我又爱又恨,却始终不愿离去的地方。”[15:10时]

[主持人]:这可真算得上是红关精神代代相传!我想,这么艰苦的地方应该没有女同志愿意来吧?

[曹雷]:虽然这里条件非常艰苦,但是也有巾帼不让须眉的女关员。我们现有关警员共22名,由汉、维、塔吉克3个民族构成,少数民族关员10人,占一半;其中女关员4人,占总人数的五分之一。

[主持人]:长期工作在样艰苦的地方,我想关员们面临的,不仅仅只是环境方面的困难,更多的应该是远离亲人的孤独吧?

[曹雷]:您说的对。其实,环境的恶劣,咬咬牙我们可以坚持。但是,帕米尔高原是一个离太阳最近,离亲人最远的地方,长期与亲人分别,有家难团聚,家庭责任,儿女孝心,只能放在心底,遗憾的事是经常发生的。
在这工作了15年的关员徐科,每次听他说起这件事,这个硬汉依然泪流满面。由于山高路险,当他得知母亲病重的消息,从山上赶到喀什家中时,桌子上还摆着母亲早起做的包子,可是人已经走了。没能见母亲最后一面,是他一辈子的歉疚。
他说,他在红关得到了许多,也失去了许多,后来,他有了第二个可爱健康的女儿,他觉得这是上天对高原把关人的眷顾,也是对自己母亲的告慰。[15:12时]

[主持人]:这其中,你们肯定也有许多辛酸的经历吧?

[曹雷]:我跟大家再说一说女关员--米干里,她曾在红关工作20年。恶劣的环境不仅让她脱发、冻伤、还患上了严重的风湿关节炎,这些都没能让她退缩,唯一让她流泪的,就是她每次回家,她的孩子都不愿意叫她妈妈。我不知道有多少人能体会这种痛苦,对于一个母亲来说,这该是一件多么难过的事情。后来随着孩子慢慢长大,才越来越能够理解她。
这种与亲人们的长期分离,我们心里除了对他们的想念,更多的是感恩。感谢他们对我们工作的理解,以及默默的支持。[15:14时]

[主持人]:确实不容易!除了这些环境的艰苦和精神的压力之外,在日常的工作中你们还会面临哪些挑战?

[李军]:由于地域环境独特,红其拉甫口岸不仅与巴基斯坦接壤,还与阿富汗、塔吉克斯坦、印度相邻。可以说,这里国际形势多变、政治环境复杂,所以红其拉甫海关不仅在促进地方经济发展中发挥着重要作用,而且我们肩负着反分裂、反渗透、反恐怖的重任,是打击“三股势力”的前哨。对于海关人而言,这不是挑战,而是祖国赋予我们的责任,这个责任任重而道远。[15:16时]

[主持人]:我们海关的其中一项主要任务就是为了防范、打击各种恶势力与违禁品渗入国内。

[李军]:对。由于这里与“金新月”毗邻,塔利班等在周边国家活动频繁,我们常年处在反恐维稳的第一战线。走私与反走私、偷渡与反偷渡的尖锐较量长期存在,所以,除了业务上的工作,更多的便是抓走私、缉毒贩、与“三股势力”战斗。

[主持人]:与恶势力斗争,是一项非常危险的工作,甚至可能会为此付出生命。在这样的环境下,我们的关员坚守时间最长的是谁,有多久?

[李军]:红其拉甫海关有个老同志叫克达木.祖拉力,他是有着25年党龄的老党员,在红关坚守了35年,曾被6次评为优秀共产党员,还曾被授予“中国海关成立六十周年荣誉纪念章”。他曾说:“我的血管里永远流动的是红其拉甫的血,假如人生有来世,我还会选择上冰峰雪谷守国门!”

[主持人]:向克达木.祖拉力学习!能在这样的艰苦条件下坚守35年,我想他不是一个特例,应该是红其拉甫精神的体现。

[李军]:谢谢。他的这种坚守,值得我们传承和学习!这些不仅是红关人的精神体现,更是我们当代全体海关人的一种精神面貌。[15:19时]

[主持人]:红其拉甫海关在当地的口碑中,特别让人印象深刻。听说在这里有一条被称作“幸福渠”的引水渠与红其拉甫海关密切相关,曹雷关长,您给大家讲讲吧。

[曹雷]:由于塔县的地理位置非常特殊,是国家级的贫困县。在这里,百姓生活水平非常落后,平时用水还要从3公里以外的地方依靠人力背回来,因此当地在饮水方面特别困难,甚至有些人家到了人畜共用的程度,严重的威胁着百姓的身体健康。我们了解情况后,先后筹措资金4万余元,更是投入大量人力物力,来为当地百姓修建这条长达7公里的引水渠。
[主持人]:为确保当地群众民生,你们筹资修建了水渠。我想这条引水渠,一定被当地百姓视为了命脉。

[曹雷]:对于常年吃水困难的他们来说,这确实是他们梦寐以求的好事。引水渠山坡上的“海关扶贫工程”6个字,就是他们自发用鹅卵石堆砌的。对于他们这样朴实的感谢,就是对我们的认可和拥戴,我们全体关员的心里都充满了自豪。[15:21时]

[主持人]:筹措资金、修建引水渠,这只是你们帮助当地百姓的一个缩影吧。

[曹雷]:我们还在监管所在地招募了当地很多贫穷百姓到这里负责装卸工作,并把每一个贫困家庭的就业机会都尽量的考虑周全,希望他们能多增加收入,早日脱离贫困生活。

[主持人]:你们考虑得很周全。据我所知,为了更好的配合当地政府实施“商贸兴边”战略,你们也积极的加入进来。

[曹雷]:是的,由于当地政府开通了“边贸互市”政策,我们为此也做了大量的前期准备工作。为了保证在此期间的边贸往来顺利进行,我们无偿的向当地政府提供贸易场地,为的就是能够更好的造福百姓,服务经济。今年,结合中巴经济走廊建设的发展机遇,我们又积极建言塔县政府做大做强边民互市,与地方政府充分交流,分析口岸区位优势,从规划建设的便利要素、产业布局的经济效能、区内外协调发展的社会效益入手,帮助地方用好边民互市政策。

[主持人]:听说在当地的教育事业上,你们积极筹措,千方百计地贡献着自己的一份力量。

[曹雷]:俗话说“教育要从娃娃抓起”。为了解决当地教育设施严重滞后的状况,我们发出了资助修建一所幼儿园的倡议,并为此成立了“鸿雁基金”。倡议一经发出,就得到了所有党群干部积极响应,大家纷纷捐款捐物,我们把大家捐助的钱和建筑材料用于修建这所幼儿园。2009年,由我们资助修建的双语幼儿园正式落成。

[主持人]:在这么艰苦的地方,能建成一所双语幼儿园,的确难能可贵。听说这件事解决了当地317户家庭孩子的学前教育问题,在当地引起了非常好的反响。

[曹雷]:是的,说到这件事情,我心里也是满满的自豪。幼儿园建成以后,当地百姓为了表达对我们的感谢,专门为这个幼儿园起名为“红关之星”双语幼儿园,还为此专门谱写了《红关之星幼儿园园歌》,这让我们很感动。

[主持人]:给幼儿园起名为“红关之星”双语幼儿园,这个“红关之星”有什么含义吗?

[曹雷]:当地人是这样解释的:红关就是红其拉甫海关,我们看到红关,就像黑夜里看到“星星”一样,充满了希望和快乐。

[主持人]:好有深意的名字,名字里蕴含的是红其拉甫海关与当地人民群众的鱼水深情。那么幼儿园建成之后,你们还继续提供帮助吗?

[曹雷]:“红关之星”双语幼儿园建成以后,我们继续用“鸿雁基金”为幼儿园购置了桌椅和儿童娱乐设施,每年专门捐款为该校儿童购置文体用品及运动服。我们的青年关员还担任幼儿园的校外辅导员,定期到幼儿园进行义务授课。

[主持人]:在条件这么艰苦的地方,你们依然无私地做着贡献,能获得“艰苦奋斗模范海关”这项荣誉,是必然的,你们是全体海关人员学习的榜样。

[曹雷]:谢谢!这是党和人民对我们最高的认可,也是我们集体的最高荣誉。它是我们几代红关人的骄傲,这个荣誉不仅是对我们过去工作的肯定,也是对我们现在以及未来工作的激励。

[主持人]:现在国际上一些反动势力,十分猖獗,在反动宣传上更是无孔不入。在当地,肯定也会有一些反动宣传品乘虚而入吧?那么对于这一方面我们都采取了哪些举措?

[李军]:新疆由于特殊的地理位置,周边国家形势复杂多变,加之国内外暴力恐怖、民族分裂、极端宗教这“三股势力”相互勾连,开展暴力恐怖活动,给新疆乃至全国的发展稳定大局造成严重危害。海关作为把守国门一线的重要部门,我们始终保持着政治意识、责任意识和使命意识,运用多种设备加大正面监管,坚持严防死守,密切与相关单位的联系配合,加大了对毒品、武器弹药、反动宣传品等查缉力度,坚决将一切危害新疆社会稳定和长治久安的违禁品拒于国门之外。

[主持人]:在打击毒品、走私的工作中,我想你们的英雄故事也肯定不少吧。

[李军]:是的,我就说说李茂生吧。他是第一个主动报名到这里的大学生,也是我们这里的优秀党员。2006年10月的一天,他在操作X光机对一名申报人所申报的318箱蜜枣进行查验时,共查获了19包海洛因,总计有20.7公斤。这是当年查获的“金新月”贩毒集团向我国走私渗毒数量最大的案件。
案件的告破,使他受到了国家禁毒委、公安部和新疆维吾尔自治区公安厅的表彰,也因此让他荣立一等功一次。
在2002年至2011年间,他与科室同事一起查获手枪子弹16枚、散发性宗教印刷品和音像3000余件,并再立一等功,他也因此荣获“优秀公务员”、“口岸先进工作者”、“全国海关先进者”、“乌鲁木齐海关优秀共产党员”等荣誉称号。

[主持人]:李茂生是我们的好同志!他能获得这些荣誉,与他的付出是分不开的。

[李军]:可以说,他是红关人的典范。当然,这么多荣誉背后,除了他的汗水与艰辛,更与他业务精良分不开。他和所有海关人一样,为了祖国和人民的利益,把青春播撒在了祖国需要的地方。

[主持人]:通过您的这些介绍,我们了解到了这里的关员们,在困难中创造出一个又一个的奇迹。那么,你们在平时是如何保证通关便捷和高效通关呢?

[曹雷]:按照乌鲁木齐海关“全心全意为新疆发展服务、全心全意为企业发展服务”的工作要求,我们积极贯彻落实海关总署支持新疆发展的25条措施,并引导企业用足、用好政策。我们还利用了新的“H2000通关系统”。通过新系统,海关建立起全国集中式的业务数据库,并统一存放在各地海关的各项业务数据里。各个海关可随时调用,使企业在办理各种跨关区进出口业务时享受相关工作便利。今年,我们又将政务网、业务网、互联网光纤接入H986查验场地,建设并启用了H986查验中心,3个业务科室搬迁至H986查验中心办公楼集中办公,所有进出境车辆的都集中在查验中心查验和放行。企业进口货物,从预录入到结关放行的所有数据都可以直接在口岸现场一次办结,进口货物通关时间为半天,出口货物的通关时间由原来的一天缩短为现在的3个小时,转关货物的通关时间由原来的两天缩短为现在的1个小时办结。我们核对封志、登记和电子核销手续,基本实现了直通式。

[主持人]:除此之外,你们还创造了哪些便捷通关、利民的好办法?

[曹雷]:为了把工作做好,我们也想了很多的方法。比如,我们自主开发了《出境人员车辆登记系统》,结束了长期以来手工登记、统计进出人员车辆的历史。我们对原有的监管模式和通关业务流程也进行了相对调整,并将新流程通过触摸屏和公告栏两种形式在口岸现场予以公布。
为便捷旅客通关,自2011年开始,红其拉甫海关已经和国检部门实现了“一机两屏”查验机制,实现了X光机图像共享。今年,为加强口岸执法协作,推进关检合作“三个一”建设,我们与红其拉甫国检部门又在旅检现场制作一体化申报台和查验台,实施“一次申报”和“一次查验”,大大方便了旅客,受到中外旅客的肯定和欢迎。

[主持人]:现如今互联网已进入到你们工作当中,你们是怎样利用互联网开展教育与宣传工作的?

[曹雷]:我们不断拓展学习载体,利用开通互联网的契机,开办了夜校供大家学习知识;实施了“三网工程”,先后开辟了“红关青年文明号网页”、“红关网络课堂系统”和“红关网上团校”;组建了“两组一队”,即“鸿雁技术攻关小组”、“鸿雁理论研讨小组”和“青年志愿者服务队”等等。

[主持人]:科学技术的成功运用,对你们工作效率的提高应该是显而易见的。

[曹雷]:是的,网络的应用大大缩减了我们的工作流程,提高了效率,还让我们的统计差错率不到0.1%,在整个乌鲁木齐关区位居第一。现在,我们所有关警员都有大专以上学历,70%的关员都取得了新疆计算机中级考核证书。

[主持人]:差错率不到0.1%,这真是一件利国利民的好事情。那么,您对现在海关内部逐渐地实现办公自动化有怎样的看法?

[曹雷]:科技的发展是不容小觑的,我们也非常重视这个问题,现在局域网与办公自动化信息系统的互联,以及IP语音网关电话的开通,使信息能够及时、准确的传送,提高了信息报送工作和行政管理的质量及效率。现代通信技术、计算机技术、高科技海关检查技术设备等在我们海关得到了全面应用。这些技术的创新和应用,使我们这样的基层海关从此进入了“强关利贸”的现代化海关的新进程。

[主持人]:互联网时代的到来,会对你们在未来的人才培养中有影响吗?

[曹雷]:在未来,我们将更好的使用科学技术。在培养人才方面,我们也将建立长效的学习机制,通过在线学习平台、内外培训相结合、岗位练兵等各类形式,提升关员自身的业务素质和综合素质,实现一流管理、一流服务和一流队伍的目标。
[曹雷]:总体情况还是比较良好的。我们严格要求全体关员认真执行海关文明服务用语,所有党员和“青年文明号”团员青年还佩戴统一标志上岗,在联检大厅携老扶幼,让进出境国内外旅客都感受到我们的文明和热情,向他们展示中国海关良好的精神风貌。

[主持人]:坚持这样的信念,定能获得很多通关人的认可。那么你们具体是怎样做的呢?

[曹雷]:我们开展“争创一流边关”、“满意在边关”、“创先争优”、旅检现场践行“四个一”等多项活动,并率先提出“服务只有起点,满意没有终点”的口号,将各窗口岗位定为文明服务重点岗位,实施“四个三”工程。这不仅在服务工作上得到了出入境旅客的认可,也提高了我们的通关效率。

[主持人]:红其拉甫海关是全国海关系统的一面旗帜,于广洲署长在刚刚结束的事迹报告会上也提到了这一点。我想,随着新疆丝绸之路经济带核心区建设的深入,红其拉甫海关乃至整个乌鲁木齐海关如何把荣誉化作动力,应该是个长久的课题。

[李军]:俗话说,创业难,守业更难,实现突破和跨越更是难上加难。作为红其拉甫海关“四特”精神的发源地,我们有责任、有义务,传承好、发扬好“四特”精神,使“四特”精神在关区落地生根、遍地开花、人人践行、代代相传。对于我们乌鲁木齐海关来说,无论在什么时候,都要大力弘扬红其拉甫海关“四特”精神;无论是哪一级关员,都要积极践行红其拉甫海关“四特”精神;无论发展到什么阶段,都要继续传承红其拉甫海关“四特”精神。我们会倍加珍惜荣誉,把红其拉甫海关建设成为艰苦奋斗精神的教育基地,用“四特”精神促进“一流边关”建设,努力在把好国门上突出一流的监管,在做好服务上体现一流的质量,在防好风险上推进一流的管理,在带好队伍上实现一流的素质,努力打造一支“政治靠得住、廉政守得住、国门把得住”的边关队伍。

[主持人]:与二位在线分享了这么多,让我收获颇丰。现在,大家提出的问题也越来越多了,嘉宾,我们先看看他们都有哪些问题吧?

[网友]:乌鲁木齐海关有几个隶属海关呀?

[李军]:目前乌鲁木齐海关共有15个隶属海关。

[网友]:嘉宾们好,听了你们的故事,我深受感动,我刚大学毕业,也想成为你们这样可爱的人,但我是沿海城市的人,请问一下,我能报考你们那里的海关吗?报考条件有没有什么别的限制?

[李军]:可以报考。目前海关招录是通过全国公务员考试,报考没有特定的限制,部分岗位有专业限制,具体要求要根据当年招录通知为准。

[网友]:领导您好,你们说到红其拉甫条件这么艰苦,连回趟家都这么困难,我想知道红其拉甫海关与其他海关之间是怎样进行经验交流的?

[李军]:我们和其他海关之间可以通过网络进行相互交流,也会通过互派关员学习、还可以通过文化交流等方式。

[网友]:红其拉甫海关的关员在日常工作中会用到当地民族语言吗?除了当地民族语言,还会用到哪些别的语言?

[曹雷]:由于我们海关地处新疆维吾尔自治区,那么在工作中,是会用到当地民族语言的,除了维吾尔语,我们还会用到塔吉克语。

[网友]:你们因交通不便,常年无法与家人团聚,海关部门对此有哪些相应的政策和关怀?

[李军]:环境和工作的性质无法改变,我们更注重人文关怀,为职工建立健康档案,协调家属就业、孩子上学等。我们还定期召开家属座谈会、向家属寄年度工作影碟,开展“边关寄家书”、“情系红其拉甫”、“家属寄语”、“孩子的企盼”、“爱在梦幻高原婚纱拍摄”等活动,使职工与家属之间更和睦,也让我们的关员没有后顾之忧。
[李军]:1993年,在海关总署的关心下,红关下迁到了塔县县城。现在关员们不用再搭帐篷、住石头房、还用上了电暖气、喝上了自来水。虽然条件有了很大改善,但高寒缺氧、高强度紫外线、山高路险的环境还是没变。

[网友]:既然条件这么艰苦,工作这么危险,为什么你们仍然选择在这样的环境中工作?

[曹雷]:这是祖国的需要,也是我们全体海关人的职责。我们本着对海关事业的热爱,和对祖国的忠诚,为了把好国门,更好的服务“一带一路”经济发展,促进中巴经济走廊建设,这些艰苦在我们面前,都是不值一提的。

[网友]:在打击走私犯罪活动过程中,你们都将面临什么样的危险?

[李军]:和所有战斗在边关一线的解放军和武警官兵们一样,都将面临着恶劣环境的考验和生命的危险。

[网友]:现在通关过程简化了,通关效率比原来提高了吗?

[曹雷]:我们积极与口岸各执法单位协调配合,实现了“一个窗口办公、一次报检、报关,一次查验,一次征收税收、费,一次放行”的模式,全面提高了口岸整体通关效能,通关效率也比原来提高了很多。

[网友]:之前您提到,这里是季节性关卡,为什么说这个口岸是季节性的呢?

[李军]:由于这里的气候特殊,不是常年开关,而是阶段性开放。根据中巴两国的协议,考虑到中巴公路在冬季受天气情况的影响严重,两国政府约定了口岸正常的对外开放时间为:每年的4月1日至11月30日。非开放日除了邮政和特许人员,口岸停止其他货物和人员通行。

[网友]:你们集体除了“艰苦奋斗模范海关”称号之外,还受到过别的表彰吗?

[曹雷]:我们先后受到各类表彰70余次,除了这个荣誉,我们还被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,被中央组织部表彰为“全国先进基层党组织”,被团中央授予“全国青年文明号”和“全国青年文明号十年成就奖”,被中央文明委评为“全国精神文明建设示范单位”和“边疆文化长廊建设先进单位”,被国家禁毒委连续7年授予“全国缉毒先进集体”,被海关总署多次授予“全国海关先进集体”和“全国海关先进基层党组织”,被自治区党委授予“自治区抗震救灾先进基层党组织”。
能够获得这么多的集体荣誉,是我们全体关员努力奋斗的结果,和大家不懈努力、坚持“四特”精神是分不开的。

[网友]:您所指的“四特”精神是什么样的精神呢?

[曹雷]:我跟大家解释一下什么是“四特”精神。“四特”指的就是“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能贡献”,这也是我们红其拉甫海关精神的精髓。

[网友]:我感受到的大多是你们的艰苦,您能简单给我们介绍几个你们工作中比较有代表性的案例吗?

[曹雷]:我们能获得“艰苦奋斗模范海关”这个称号,靠的不是“艰苦”,主要重在“奋斗”上。那么,我就跟大家说几个我们的代表性案例:
2001年7月,我们破获了一起民族分裂分子偷运武器弹药入境案,共查获5支手枪、7管塑胶炸药。
2004年3月,我关与喀什海关缉私分局密切合作,破获了建国以来最大的枪支走私案,共缴获制式手枪80支。
2011年8月,我国还查获了海关历史上单次查获最大的海洛因走私案,高纯度海洛因合计高达590.96公斤。
我们先后查获了反动印刷品40多万册,散发性宗教印刷品100多万册。
2014年6月,我们成果破获一个走私贩运濒危物种犯罪团伙,查获走私黑池龟229只。
这一系列的案件破获,有力的打击了反动势力,更有力的打击了“金新月”地区贩毒团伙向我国走私毒品的嚣张气焰。

[网友]:新的通关流程和以前相比都有些什么样好处?

[曹雷]:新的通关作业流程,一方面大大简化了通关手续,提高了通关效率,降低了海关的管理风险和监管成本;另一方面避免了通关人办理手续的奔波之苦,降低了通关成本,为出入境人员营造了方便快捷的通关环境。

[网友]:“四个三”工程是什么工程?

[曹雷]:这是我们文明服务的目标,也是核心所在,即:
“三化”:通关便利化、操作规范化、办事高效化;
“三声”:主动招呼声、交接提醒声、耐心解答声;
“三无”:对工作对象无责难、无推诿、无顶撞;
“三有”:有咨询服务、有科长值班服务,有特需服务。

[网友]:我特别好奇,你们的业余时间都怎么打发的?

[曹雷]:业余时间,我们聚在一起搞讲座,办文化沙龙,练书法,摄影创作,我们还成立了“7546”乐队、“7546”舞蹈队,当然成员都是我们的关员。有了这些业余的活动,这里的欢声笑语也逐渐多了起来。大家也不再觉得枯燥,这也是我们远离亲人之外的“欢乐时光”。

[网友]:你们海关下迁,那以前的旧址是不是就作废了?

[曹雷]:旧址依然使用,我们把旧址作为教育基地,组织年轻的关员重走红关路,到那里接受艰苦奋斗教育,让他们在这里找到职业的荣誉感、自豪感、责任感。

[网友]:领导辛苦了!听了您的讲述,我对你们更加敬佩了!你们不仅是海关人学习的榜样,更是我们人生中的精神导师。

[曹雷]:谢谢,我们只是做了一个海关人应当做的,承受了一个红关人该有的担当。

[网友]:面临恶劣的环境你们不惧艰难,面对未来你们积极学习,与时俱进,同时在业务上精益求精。你们是好样的!

[曹雷]:谢谢!在红其拉甫,我们有生命,更有使命。这与我们传承的高度责任感和使命感是分不开的,这是全体海关人的真实写照。

[网友]:你们在面对自身如此艰苦的工作条件下,还不忘促进边疆地区的和谐稳定发展,这与红其拉甫关员们的无私奉献精神和崇高的品质是分不开的。

[曹雷]:我们不能为做了几件事而沾沾自喜。在以后的工作和生活中,我们将在总署、乌鲁木齐海关和喀什海关党组的领导下,继续贯彻党的方针、政策,继续更好的服务人民,更好的为国家做贡献。

[网友]:听了讲述,感觉红关这个集体以及这个集体中的每一个人都充满了正能量,向红关人学习和致敬!

[曹雷]:谢谢鼓励,谢谢关注。

[主持人]:今天听了这么多感动事迹,想必网友们都还意犹未尽。但是由于时间关系,访谈就只能到这里了,感谢我们的嘉宾!感谢网友们的参与!我们下期再见!

[李军]:好的,很高兴在这里和各位网友交流,也欢迎大家继续关注我们乌鲁木齐海关,再见。

[曹雷]:感谢大家对红其拉甫海关的关心、支持和厚爱,我们将继续努力,全心全意为新疆经济发展和社会稳定做出我们应有的贡献,谢谢大家!

在线访谈结束。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)