您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

海关通关进入读秒时代

【主持人】观众朋友大家好,欢迎您收看新疆电视台正在播出的《今日聚焦》。今天演播室邀请到的是乌鲁木齐海关党组书记、关长孙志杰,我们将要一起来关注海关通关一体化这个话题。您好,孙关长!在开始我们节目之前,我们先通过一个短片来了解一下通关一体化的情况,来看大屏。


【短片一】

【同期声】5月1号,丝绸之路经济带区域的山东、河南、陕西、新疆等九省(区)内的10个海关实现了通关一体化。

【同期声】昨天,乌鲁木齐浩远恒业国际货运代理有限公司接手了自通关一体化后的第一票业务,从香港进口货值一万多欧元的压缩机配件。从电子报关到放行仅用了几分钟,而过去,企业必须到郑州办理通关业务。

【同期声】乌鲁木齐浩远恒业国际货运代理有限公司报关员刘璇

现在我们就可以直接在乌鲁木齐机场来申报这票单子,然后在郑州机场直接放行这票货物就可以了。

【同期声】乌鲁木齐浩远恒业国际货运代理有限公司总经理杨建荣

成本会降低。像本地的报关企业,我们这块的业务量会增加15%到20%。

【同期声】根据自己的实际需要,企业可以自由选择海关报关,在一地申报就等同于在一个区域申报,新疆8000多家外贸企业都将享受到这样快捷的通关便利。

【电话采访】海程邦达国际物流有限公司副总裁 陈鑫

不仅给企业带来通关的便利和成本的降低,更为重要的是借助互联网必将成就一个新兴业态,那就是互联网+大数据+物流+报关的服务模式。我们是以贯穿东西铁路大动脉为纽带,以新疆西行班列为龙头,向西辐射到中亚五国俄罗斯乃至西亚、欧洲等方面。


【主持人】通关一体化运行才不到一个多星期的时间,从海关统计的数据来看,这一周当中通关数量上有没有明显的变化?

【嘉宾】根据我们的数据显示,从试运行即4月27日到30日,总共一体化的报关单有97000票。这里面跨关区通关单,比方说在乌鲁木齐报关,货在青岛,像这种跨了两个海关之间的这种报关单占了9.3%。从5月1日到5月4日,运行四天,其中还有三天在放假,一体化的报关单已经达到了29000票,其中跨关区的报关单占到了11.9%。从这个数据上来看,增长还是很明显的。


【主持人】通关一体化最直接的受益者应该就是这些外贸企业,那么我们了解到新疆有8000多家注册的外贸企业,你们有没有算过这样一个小账,通过通关一体化究竟能够给这些外贸企业降低多少成本?



【嘉宾】根据去年的经验,京津冀和长江经济带,包括泛珠,珠三角搞区域通关的时候,现在看来,对企业的成本大概节省在20%到30%。在我们这个十个关的区域中,海关注册企业有9万多家。应该这样讲,如果每个企业都降低20%到30%,那这个效益是巨大的。


【主持人】除此之外,海关通关一体化还可以给企业带来哪些机遇?


【嘉宾】打个比方说我们新疆的企业,如果通过海运进口,那可以就在我们乌鲁木齐或者新疆的任何一个有海关的地方就可以报关,那货物可以从青岛直接就运到了新疆;同样的,我们把周边国家的一些好的商品,通过一体化的通道,能够更多的卖到内地或者东部,这也能够节省成本。所以,对新疆的企业来讲,它的西出东进都提供了很多的机遇,扩大了业务的范围。新疆的企业就可以把西部、中亚这些国家的好的商品卖到东部去,竞争力就更强了。


【主持人】其实这次通关一体化,涉及到丝绸之路经济带沿线的10个海关,最终的目的是要十关如一关。那么究竟怎样实现?我们再来通过一个短片来了解一下背景情况。



【短片二】

【同期声】2015年,你一定听说过一个热词:“一带一路”。丝绸之路经济带东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。为了服务国家“一带一路”战略,海关总署决定,以青岛海关为龙头,将青岛、济南、郑州、太原、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐、拉萨共十个海关整合为丝绸之路经济带海关通关一体化改革版块。

【同期声】从5月1日起,丝绸之路经济带、泛珠江三角洲区域和东北地区海关正式纳入一体化通关行列中,与京津冀、长江经济带形成海陆空口岸通关一体化全覆盖。全国42个海关多地通关如一关,大数据的应用使通关进入读秒时代。一体化通关让内陆与沿海互联互通,打通与“一带一路”沿线国家和地区国际物流大通道,全国60多万家注册外贸企业因此受益。



【主持人】短片当中也提到了全国的五个区域已经实现了通关一体化,一体化的通关模式与传统的通关模式相比有哪些优势?或者说不同点有哪些?您给我们介绍一下。



【嘉宾】最大的一个特点是:对企业来讲,没有了地域和关别的限制。比方说十个海关,它(企业)可以在任何一个海关自主选择在哪儿报关,在哪儿查验,都由企业来自己选择。而过去,想到别的地方代理报关的话,你必须到那个地方在办一个分公司。现在在这十个关里,你只要在一个点注册,这十个关是通行的,都可以办手续。这是对企业的一个最大的利好。


【主持人】刚才我们也说到了,在丝绸之路经济带海关区域内,乌鲁木齐只是这些海关当中的十分之一。那您觉得我们乌鲁木齐海关处于一个什么样的位置?咱们有什么样的优势?



【嘉宾】十个海关里面,我们是最西边的,也是我们国家丝绸之路经济带的核心区的位置。在十个关里,青岛加上拉萨是真正能够直接进出,无论是海运也好、陆运也好,从这个角度讲,在十个关里面,青岛是龙头的话,我们也起到不亚于龙头的作用,是我们向西的桥头堡,国家向西的主通道是在我们这里。


【主持人】应该说对于我们新疆的17个一类口岸,也是给每个口岸都带来了一次新的机遇。大家说现在通关已经进入到了读秒的时代,接下来我们再来听听评论员对于通关一体化会给新疆带来什么样的变化,听听他们的观点。



【电话连线】特约评论员洪琳

现在可以说是就使整个“一带一路”上的相关省区,在通关这种节奏上、速度上,一下子就进入一个读秒的时代。而这个读秒的时代,本身就意味着效率的提高、成本的节约和利润的提高。因此这次的通关一体化,对于处于内陆最西边的新疆来讲,应该说我觉得受益最多的因此这也有利于今后“一带一路”在未来通关一体化中的尝试。



【主持人】其实对外开放,中央给新疆非常多的优惠政策,我们在节目中也提到过,像综合保税区还有我们今天料到的海关通关一体化,那么这些优惠政策的实施是不是会吸引更多的企业、产业入住新疆?这种集聚的效应是不是会越来越明显?



【嘉宾】我们海关总署去年年底也为支持新疆开放与经济发展,给了25条支持措施。这次加上通关一体化的政策以及刚才您提到的综合保税区,我们新疆已经有5个综合保税区,它就是海关特殊监管区。同时我们乌鲁木齐的这个综保区现在正在审批过程中,也即将批准。这样的话就形成了一个海关特殊监管群,综保区也好、特殊监管区也好,它是为发展加工贸易而设的,国家给的很优惠的政策。只要我们把中央给的这些优惠政策用足用好,对我们集聚人流、物流、资金流肯定是一个巨大的促进。

按照海关总署的部署,将在7月1日,真正实现“关通天下”,全国一体化。我想,到了7月1日,我们在天津、连云港、上海,我们真正跨关区通关的那几个主要口岸,我们这些企业就得到更多的好处,那才真正显示出对我们新疆企业的重大利好。



【访谈结束】

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)