您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

拒绝毒品 把守国门

周群:长期以来,在党中央、国务院的正确领导下,全国海关认真贯彻国家禁毒工作各项部署,不断加强海关缉毒组织领导和指挥保障。欢迎大家关注本期访谈,了解海关近年来的缉毒工作。

周群:在6.26国际禁毒日前夕,广州海关与泰国、越南、柬埔寨的海关和警方开展国际执法联合行动,破获走私冰毒大案,摧毁一个由西非籍人员主导操控,中、泰、越、柬等多国人员参与实施的跨国走私贩毒团伙。在境内外抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒28.4公斤。今天,我们邀请到海关总署办公厅主任、新闻发言人张广志和海关总署缉私局朱峰,共同介绍一下海关打私缉毒工作的情况。

周群:欢迎两位嘉宾的到来,首先请张广志主任介绍一下近年来海关缉毒工作情况。

张广志:长期以来,在党中央、国务院的正确领导下,全国海关认真贯彻国家禁毒工作各项部署,不断加强海关缉毒组织领导和指挥保障,切实履行职责,坚持严密查缉、严厉打击,成功破获了一大批重特大走私毒品犯罪案件,对毒品走私犯罪分子和专业团伙予以沉重打击,充分发挥了海关缉毒堵源截流、把守国门的重要作用。

张广志:近年来,全国海关贯彻国家禁毒工作各项部署,破获了一大批走私毒品犯罪案件,据统计2014年至今共立案侦办毒品走私犯罪案件1091起,抓获犯罪嫌疑人1055名,缴获海洛因、冰毒、可卡因、鸦片等各类毒品共计15.6吨。

张广志:近年来,全国海关贯彻国家禁毒工作各项部署,破获了一大批走私毒品犯罪案件,据统计2014年至今共立案侦办毒品走私犯罪案件1091起,抓获犯罪嫌疑人1055名,缴获海洛因、冰毒、可卡因、鸦片等各类毒品共计15.6吨。

张广志:当前全球毒品问题持续泛滥,境外毒品向我国走私仍呈多头渗透之 势,加之随着中国经济快速发展,海关监管量不断攀升,目前每年进出境邮件、快件约10亿件,货运集装箱近亿标箱,随着跨境电商等新型物流业的不断发展,毒 品走私团伙手法不断变化,隐蔽性不断增强,给海关缉毒工作带来巨大挑战。分析研究,近年来毒品走私呈现一些新特点:

张广志:一是行邮和快件渠道毒品走私仍然高发。2014年以来,海关旅 检渠道查获案件474起,占全部渠道案件总数的43.4%;邮递、快件渠道查获案件474起,占全部渠道案件总数的43.4%;沿边非设关地查获案件 106起,占全部渠道案件总数的9.7%,主要集中在昆明、长春、大连等沿边关区;货运渠道呈现出查获案件数少,但个案缴获量大的特点,广州海关连续查获 2起走私冰毒大案,缴获冰毒共计339千克。

张广志:二是藏毒方式层出不穷,邮递、快件渠道出现将毒品灌注到压缩 机、机器轴承、笔记本电脑中,藏匿到红腰豆中,缝制到纺织品内,混杂在冰糖防腐剂中等手法,隐蔽性很强。上海海关查获利用红酒溶解可卡因再灌瓶密封,外观 与正常红酒无异的案件;青岛查获将可卡因放入塑料袋中机械封装后缝到特制内衣中的案件,仅凭常规外部观测等方法很难发现藏毒。

张广志:通过分析近年来毒品走私的特点,全国海关贯彻国家禁毒工作各项部署,有针对性、多角度地全面开展了缉毒工作,概括总结为以下五个方面:

张广志:一是深化专项打击,保持高压态势。在国务院组织开展的“打私联 合行动”以及总署部署的“国门之盾”、“国门利剑2016”行动中,明确将打击毒品走私列为行动重点领域,全程保持打击毒品走私高压态势,并适时部署了 “国门K-9”、“紫光”等缉毒专项行动,协同参与公安部、国家禁毒办部署的各次缉毒专项行动,均取得较好战果。

张广志:二是强化正面监管,查缉紧密结合。全国海关始终坚持“立足监管现场,查缉紧密结合”的工作思路,在“海、陆、空、邮”各渠道,注重发挥风险导查作用,不断创新查缉手段,建立健全了一线监管、联合防控、严惩犯罪等各业务环节的衔接联动机制。

张广志:三是狠抓案件侦办,实现破网除链。海关缉私部门始终坚持“打团 伙、破大案、摧网络”的工作目标,发挥缉私战区信息共享、联合办案、统筹指挥等优势,集中力量侦破了多起走私毒品大要案件。深化与地方公安禁毒部门合成作 战,铲除境内多个制毒、贩毒团伙,2015年武汉海关缉私局与地方公安禁毒部门联合捣毁了一个制贩、走私新精神活性物质出境的犯罪团伙,涉及64个国家和 地区。

张广志:四是倡导国际合作,严打跨境贩毒。中国海关已与美国、澳大利亚 等60多个国家(地区)的海关和缉毒执法机构建立合作关系,联手打击毒品走私,不断提升中国海关在缉毒执法领域的国际影响力。2012年和2015年,中 国海关两次在世界海关组织(WCO)框架内倡议发起打击毒品走私全球联合行动——“天网行动”,参与方共查获各类毒品和易制毒化学品18.6吨,得到 WCO秘书长高度评价。2015年以来,海关总署已成功与境外禁毒执法机构实施了多起控制下交付案例,彻底摧毁7个境内外毒品走私团伙。去年1月28日, 深圳海关联合香港海关、澳大利亚联邦警察和新西兰海关联手开展代号“ZY02”的缉毒行动,摧毁了一个跨国跨区域特大走私贩毒团伙,查获冰毒206千克, 抓获犯罪嫌疑人9人。

张广志:五是夯实基础工作,不断完善“人、犬、情、技”四位一体的海关 缉毒模式。把培训列为海关缉毒工作的重中之重,组织开展多层次、多形式的缉毒培训;缉毒犬项目稳步推进,全国海关有缉毒犬150余只;建立了毒品走私风险 研判机制,以集中资源手段、强化信息共享、提升分析能力为抓手,以集中研判与分散分析为方式,努力提升海关缉毒风险分析能力。重点口岸相继配备了大型集装 箱查验设备、人体X机、毒品检测探测设备等查毒装备,并积极开展探毒装备科研开发。

周群:非常感谢张广志主任的介绍,相信大家对近年来海关缉毒工作的整 体情况有了全面的认识。看得出,中国海关在缉毒执法领域的国际影响力的确是不断提升,尤其是2012年和2015年,中国海关两次在世界海关组织 (WCO)框架内倡议发起打击毒品走私全球联合行动——“天网行动”,能否请海关总署缉私局朱峰,详细介绍一下这两次联合行动。

朱峰:好的。2012年9月10日至10月28日,由中国海关在世界 海关组织(WCO)框架内倡议发起的打击邮件和快递渠道毒品及制毒化学前体走私的全球联合行动——“天网行动”顺利开展,68个WCO成员海关,5个 WCO地区情报联络办公室和国际刑警组织参加行动。行动共查获案件941起,缴获毒品各类毒品和易制毒化学品共计9.5吨。WCO对各方的积极参与、密切 合作以及行动取得的丰硕成果给予充分肯定,WCO秘书长对行动给予高度评价,指出“行动取得了同类国际执法行动中极其少见的巨大成功”。

朱峰:借鉴“天网行动Ⅰ”经验,2015年11月7日至27日,中国 海关在世界海关组织(WCO)框架下倡议发起了全球范围内的 “天网行动Ⅱ”,利用WCO中国能力建设合作基金在WCO秘书处赞助设立行动协调小组,并在上海海关学院举行行动专题研讨会。行动于11月7日至27日期 间举行,108个WCO成员海关、10个RILO、4个国际和地区组织参加行动,参与方数量创WCO同类行动之最。经初步统计,行动共查获案件876起, 缴获各类毒品和易制毒化学品共计9.1吨。

周群:刚才张广志主任提到,2015年1月28日,深圳海关联合香港 海关、澳大利亚联邦警察和新西兰海关开展代号“ZY02”的缉毒行动,此案为深圳海关近五年来在海上货运渠道查获的最大宗走私毒品案件,且是深圳海关缉私 局1999年组建以来破获的最大宗走私冰毒出境案。相信大家对这次联合行动想有更深入的了解,请朱局再详细介绍一下吧。

朱峰:代号“ZY02”意为“正义02”的大规模缉毒行动,被总署缉私局列为一级挂牌督办案件,海关总署副署长兼政治部主任胡伟对该案批示:“此案为跨境执法合作之成功案例,应认真总结,给予充分肯定。

朱峰:此案要追溯到2014年初,香港海关根据新西兰海关通报称在一 个来自香港的邮包中查获冰毒,香港海关进行一段时间跟踪后发现寄邮包的两名可疑人物,并且开始寄往澳大利亚,其中一位嫌疑人傅某每天往来深港之间,怀疑毒 品可能来自内地,中国海关与香港海关联合经营,拟查清全案,打掉整个走私团伙。深圳海关缉私局经过缜密经营,在12月初发现了犯罪嫌疑人曾某、付某拟通过 香港物流代理公司,从深圳通过集装箱散货向澳大利亚发运20箱鹅卵石,还有40箱存放在深圳仓库,经过秘密取样检验,证实存放在仓库中的40箱鹅卵石中藏 有冰毒,经营工作终于取得突破性进展。

朱峰:1月24日,曾某从蛇口报关出口300箱玩具到澳大利亚,深圳海关将船名、集装箱号、到港时间等情况通报澳方,请他们在货物到港时进行彻底检查,最终澳方在集装箱底板夹层中查获100千克冰毒。

周群:归纳起来这次案件的办理有四大亮点:缜密经营,查清货运渠道走私毒品团伙;跨境合作,力求打击毒品走私效果最大化;制定周密方案,将境内外人员一举抓获归案;突破口供,为查清全案奠定了基础。以上嘉宾们讲述的这些案件都有一个共同点就是离不开国际合作。

朱峰:没错。刚才也说过中国海关与美国、澳大利亚等60多个国家(地 区)的海关和缉毒执法机构建立合作关系,联手打击毒品走私,不断创新查缉手段,建立健全了各业务环节的衔接联动机制。就在前不久,广州海关还与泰国、越 南、柬埔寨的海关和警方开展国际执法联合行动,破获一起代号“BW341”的走私冰毒大案,摧毁一个由西非籍人员主导操控,中、泰、越、柬等多国人员参与 实施的跨国走私贩毒团伙,在境内外抓获各环节犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒28.438公斤。

周群:正所谓法网恢恢 抽丝拨茧破局跨国大案。那么海关最初是如何发现线索的?

朱峰:5月26日,广州海关缉私局根据情报反映,判断一批出口货物可能涉毒,正准备以国际贸易方式走私出境。接报后,广州海关缉私警察立即前往指定地点秘密核查,找到了涉毒货物,发现是一批充电宝,由一名女性在5月26日委托申报出口到菲律宾,将于5月30日从广州番禺莲花山港口岸报关出口,货单上写着联系人“李X霞”。

周群:听说海关总署派员赶赴广州海关组建专案组,迅速派出7个行动小组,在湖北、广州等地对上述可疑人员开展秘密追踪和布控。

朱峰:是这样。5月30日15时,该批货物进入海关申报环节,一支由广州海关关员、缉私警察、缉毒犬队组成的截查小队早已在番禺莲花港码头“恭候多时”。两个用透明胶层层包裹后死死封住的纸箱在货物堆中并不起眼,经过缉毒犬嗅闻甄别,快速确定了该批货物涉毒的事实。

朱峰:现场开箱查验后发现,该批充电宝共有934个,其中123个夹藏有可疑物品,经化验鉴定为冰毒,净重4.87公斤。

周群:毒贩是如何落网的?

朱峰:在现场布控查缉的同时,抓捕行动组在广州、湖北安陆等地同步摸排涉案嫌疑人。5月31日13时30分,在接到命令的24小时后,湖北抓捕组终于摸清嫌疑人张某的活动规律,成功抓获张某。

朱峰:在现场布控查缉的同时,抓捕行动组在广州、湖北安陆等地同步摸排涉案嫌疑人。5月31日13时30分,在接到命令的24小时后,湖北抓捕组终于摸清嫌疑人张燕的活动规律,在武汉海关缉私局、湖北安陆市公安局协助下,成功抓获张燕。

朱峰:抓捕尼日利亚籍男子的过程有些惊心动魄:5月30日20时,广州抓捕组开始对嫌疑人经常活动的区域进行踩点排查。由于该地段周边路口多,出租屋错落,人员繁杂,抓捕组不得不分散布控。

朱峰:就在抓捕组队员在小区门口分兵把守时,一名缉私警察发现犯罪嫌疑人迎面走来,推着电动车准备外出。缉私警察立即上前盘问,嫌疑人突然把手上的电动车往缉私警察身上一甩,撒腿逃跑。

朱峰:海关缉私警察奋力抓捕,抓捕组的其他同志也迅速赶到,犯罪嫌疑人被牢牢控制。

朱峰:不久后,负责运输货物的司机江某也在广州落网。

周群:朱局的描述形象生动,仿佛亲眼目睹了抓捕全过程。可似乎没有看到国际合作,如何说这是跨国大案呢。

朱峰:随着主要犯罪嫌疑人陆续到案,各抓捕组立即开展突审。据供诉,嫌疑人张某和尼日利亚籍男子是情侣关系,每次尼日利亚籍男子准备好货物,都让张某联系司机送货和发运。

朱峰:每次发货都会给张某两三千元,并保持着情侣关系,实际上是用金钱和感情操纵张某帮他运毒,降低自己的风险。张某甚至不知道尼日利亚籍男子的真实姓名,只知道他所谓的中文名。

朱峰:进一步侦查发现,张某还委托其他物流公司发运了另外3票货物,分别运往泰国和越南。

朱峰:我们判断,这3票货物很有可能也涉毒,于是立即进行追踪,发现它们已经在途经越南运往泰国和柬埔寨的路上。

朱峰:海关总署缉私局通过国际执法合作渠道连夜协调泰国、越南和柬埔寨执法部门展开联合行动。

朱峰:由于我方提供线索准确及时,三国执法部门将全部货物查获,实现 了案件扩线突破的重大战果。6月2日,泰国肃毒委查获夹藏在手提包里的冰毒8.568公斤,并顺藤摸瓜抓获前来取货的犯罪嫌疑人2名;6月3日,越南海 关、警方联手查获冰毒15公斤;6月13日,柬埔寨警方抓获犯罪嫌疑人1名。

周群:这是广州海关通过国际执法合作,首次与泰国、柬埔寨、越南等多国执法部门联手摧毁跨国贩毒走私团伙。全案共在境内外查获冰毒28.438公斤,抓获犯罪嫌疑人6名。在海关总署的统一部署下,广州海关正在深挖扩线,与其他三国执法机构展开进一步的紧密合作。

周群:两位嘉宾分别介绍了全国海关近年来的缉毒形式和典型案例。下面让我们看一下网友关注怎样的问题。

网友:海关不是管外贸进出口吗?怎么还管查毒品?

朱峰:海关是国家的进出境监督管理机关,海关有一项重要的管理职责就是防止对国家有害的货物、物品进入国内,毒品是十分有害的,当然是海关重点管制和查办的。

网友:海关查获的毒品都如何处理啊?

朱峰:海关查获的毒品,都按照国家的规定,移交有关部门处理。

网友:我们国家的毒品应该都是走私过来的吧?哪些国家向我国贩毒最为猖獗?

朱峰:我们国家现在在国内发现的毒品,相当一部分是走私进来的,在我们国家周边有金新月和金三角两个地区,这都是罂粟种植比较普遍的地区,这些地区生产的海洛因有相当一部分走私到我们国内来了。

网友:请问朱局长,您在缉私局工作,是否会亲自与毒贩交锋?

朱峰:谢谢网友的关心,我在总署缉私局工作,主要还是在指挥管理方面,我们在和毒贩交锋、在缉毒工作中都是一线的缉私干警参与禁毒,无论是领导干部还是普通警员,在查办毒品案件时,都会与毒贩交锋。

网友:我很好奇,缉毒犬会不会吸毒?

朱峰:我们的训练方法不会让缉毒犬对毒品上瘾,缉毒犬是靠嗅觉识别毒品的。

网友:为什么禁毒日的主题是“无毒青春 健康生活”?任何年纪的人都应该远离毒品。

朱峰:这是年度宣传主题,并不是一成不变的,国家禁毒办会根据每年的工作重点,确定宣传主题,青少年的毒品预防教育工作是今年的工作重点之一。

网友:上海海关查获利用红酒溶解可卡因再灌瓶密封,外观与正常红酒无异的案件;青岛查获将可卡因放入塑料袋中机械封装后缝到特制内衣中的案件,仅凭常规外部观测等方法很难发现藏毒”,那么海关关员又是靠什么查发这类案件的呢?

朱峰:海关关员查缉毒品走私,除了靠“火眼金睛、察言观色”以外,还 有很多技术手段,辅助手段。例如,上海海关查获的红酒藏毒案件,就是依靠毒品走私风险研判机制查获的,毒品走私风险研判机制的核心是“高风险旅客筛查 法”,该方法运用专业数据,综合旅客舱单、出入境管理等系统资源,结合境内外已查获案件情况,分析摸查贩毒团伙活动规律,梳理团伙运毒成员名单,准确预判 其进出境日期、口岸、航班信息以及藏毒方式。

网友:刚才发布辞中谈到2015年海关监管的货运集装箱达近亿标箱,每天从货运渠道进出国境的集装箱量那么大,货品又很繁杂,海关怎么查缉货运渠道毒品走私?

朱峰:近年来,我国对外贸易快速发展,海关监管货运量不断增大。与此 同时,走私集团也利用货运渠道进出口集装箱数量多等特点以夹藏、伪报、瞒报等方式实施各类走私违法犯罪。货运渠道一直是海关查缉毒品关注的重点。通过利用 风险布控、缉毒犬和集装箱扫描等多种手段,海关已查获多起集装箱走私毒品案。例如,2011年乌鲁木齐海关在巴基斯坦籍厢式货车内查获一起走私金新月海洛 因案,缴获海洛因达590千克。

网友:这一段时间,从报道上经常能看到利用国际邮包邮寄走私毒品的案件,国际邮件的数量那么大,海关怎么才能做到像“大海里捞针”一样查获毒品?邮寄是不是已经成为走私毒品的主要手法?

朱峰:通过邮寄方式走私毒品是近年来国际贩毒集团惯用的走私手法之 一。的确如你所说,每天进出境的国际邮件数量非常大,海关监管存在一定难度,但是我们的关员在一线查缉毒品工作中,已经积累了许多查缉方法和查缉经验,他 们通过对来自重点地区的重点邮件开展风险分析和布控查缉,借助警犬和查验仪器设备,能够对可疑藏毒邮件做出比较精准的判断,打击邮递、快件渠道毒品走私活 动绝不是“大海里捞针”。

网友:可否具体谈一下“携带儿童假扮“一家三口”掩护通关”的案件情况?小孩是否也带毒?

朱峰:2015年11月15日凌晨,广州白云国际机场进境旅检通道, 一对非洲籍“夫妇”带着一名约4岁的男童混在进境旅客队伍中。海关旅检关员发现该“夫妻”两人有利用人体藏匿走私毒品的重大犯罪嫌疑。关缉私警察立即控制 了两名犯罪嫌疑人,并在医院监护下分别排出密封的海洛因毒丸80粒、88粒,净重1.03千克、1.14千克。经DNA亲子检测显示,随行的坦桑尼亚籍4 岁男童与坦桑尼亚籍女性嫌疑人是母子关系,但与男性嫌疑人无任何血缘关系。海关缉私警察连夜联系了广州市民政局,将男童送到相关社会福利机构,让他得到悉 心的照料。海关总署缉私局启动国际执法合作机制,在征得其在押母亲的委托同意的情况下,帮助解决男童归国事宜。在多方协作下,男童在福利院生活了3个月 后,坦桑尼亚大使馆同意派人接收并护送其回国,交给他的亲属。

网友:我想知道,海关关员在缉毒中更多是运用外力,如仪器、缉毒犬,还是凭经验呢?

朱峰:我们近年来形成和完善了“人、犬、情、技”四位一体的海关缉毒 工作模式,强调海关缉毒的各个因素、手段相互结合、相互补充,以最大程度的发挥整体功能。“人”是指监管现场关员、缉私警察、缉毒犬训导员,是查缉模式中 最重要的智力因素和执行因素;“犬”是指专门用于搜索毒品的工作犬,缉毒犬是查缉模式中的核心武器。训练有素的缉毒犬能够快速准确的指示毒品藏匿的位置, 节约查验时间,为案件侦办提供有利条件;“情”指的是情报和风险分析,在查缉工作中发挥先导作用。“技”包括X光机、查验工具箱等技术装备,也包括技术侦 查、刑事科学技术等技术手段。

网友:缉毒犬在查毒中发挥作用大吗?缉毒犬都是怎么训练的?

朱峰:近年来,缉毒犬在海关打击毒品走私中发挥了十分重要的作用,缉 毒犬已成为严密海关监管的重要手段之一。例如,使用缉毒犬对邮件进行检查,主要体现了两个作用。第一,每天进出关境的邮件、快递数量很多,如果仅仅是人工 查验,查验效率极低,不仅影响通关效率,也无法保证查检结果的准确性;第二,在查验邮件的过程中,毒品“冰毒”夹藏在玩具内,在不破坏邮递物品的情况下, 单凭肉眼是无法识别的。而使用缉毒犬检查邮件不仅效率高,凭借缉毒犬的嗅觉,还可以敏锐的捕捉到毒品的气味,保证顺利查获毒品。 缉毒犬包括拉布拉多犬、德国牧羊犬、金毛追踪犬、德国短毛大猎犬、史宾格犬等品种,近年来使用较多的是拉布拉多犬。中国海关缉毒犬的训练最早采用中国军警 (前苏联)的训犬方法,强调服从训练;后引进美国海关缉毒犬培训中心的训练理念,强调在游戏中训练,注重激发犬自身的潜能。2005年至今,我国在综合借 鉴澳大利亚等国训练经验基础上,结合我国海关工作实际形成了自己的训练方法。主要包括:一是对幼犬实施社会化训练,帮助犬只从小适应各类社会场所特别是海 关监管场所;二是幼犬机能训练,开发并提高幼犬追踪、猎取、拔河游戏等方面的能力,为正式训练打好基础。三是根据关区口岸特征和监管渠道对待训犬设置缉私 缉毒训练科目。

网友:我对缉毒犬比较好奇,我们老百姓能去参观吗?

朱峰:北京、盐田、瑞丽3个缉毒犬基地以及各直属海关缉毒犬队会不定 期地组织市民开放日活动,比如北京的缉毒犬基地,就曾经组织过几次市民开放日活动,邀请大家参观缉毒犬训练和生活情况,近距离接触和了解我们的缉毒犬。每 年“6.26”国际禁毒日期间,各地缉毒犬队也会开展开放日活动。

网友:能否就人体藏毒案件谈一谈相关的情况?

朱峰:贩毒分子为牟取不法利益,不惜利用人体藏毒这种危险的方式运 毒,该藏匿手法比较隐蔽,但对带毒嫌疑人身体伤害非常大,甚至存在毒品在体内泄露致死的风险。今年以来,全国海关已查获人体藏毒案件25起,占查获案件总 数的10%,主要集中在广州、上海、北京等口岸查获。5月20至30日短短11天,就在广州白云机场旅检渠道就连续查获9起人体藏匿走私毒品案件,抓获走 私嫌疑人9名。国际贩毒团伙雇佣“骡子”,将包装好的毒丸硬吞进胃肠,或塞进肛门,到达目的地再将毒品从体内排出。这些经专业包装毒丸,每粒重7克至15 克不等,通常人体藏毒成年男性平均可吞服2斤重的毒丸,最多的甚至重达近4斤。毒丸可在藏毒者体内停留约四天,其间藏毒者基本不进食,少量饮水。由于胃肠 蠕动和胃酸腐蚀,一旦毒丸外部包装破损,藏毒者随时可能有生命危险。中国海关曾多次救治毒丸在体内破裂的外籍带毒人员。
近年来,随着X光、CT、信息分析、缉毒警犬等技术资源的投入,海关关员查缉人体藏毒的水平和处置应急突发情况的实战能力不断提高。人体藏毒,越来越藏不住!

网友:新精神活性物质在世界范围内迅速蔓延,在一些国家产生了严重的滥用问题,对国际禁毒体系构成巨大挑战。海关在打击新精神活性物质的流入流出方面采取了那些措施?

朱峰:为不断提升打击新精神活性物质走私的能力,全国海关主要开展以 下工作:一是强化口岸监管。海关总署专门下发通知,要求上海、南京、武汉等重点海关要加强对寄往重点国家的邮包的检查,分析研究该类物质通过邮包走私贩运 特征,提高对该类邮包的识别和拦截能力。二是深化查处打击。海关总署缉私局要求各直属海关缉私局要会同地方公安、邮政管理等部门,系统梳理近年来国外通报 核查和国内截获邮包中涉及列管品种的案件线索和情报信息,从中掌握一批有效线索核查。对于海关监管部门查获的已列管的新精神活性物质,及时立案并联合地方 公安延伸侦查,查找寄件方、深挖制毒窝点。三是优化业务培训。组织开展相关业务培训,确保缉毒一线关、警员掌握新精神活性物质基础知识和相关法律法规,提 高整体监管、特别是识别发现能力,以及熟练运用法律法规处理水平。四是总署在等重点口岸配备了手持式红外光谱仪、拉曼光谱仪等快速检验设备,以提升对新精 神活性物质的发现和识别能力。

网友:海关在我国的禁毒人民战争中的任务是什么?

朱峰:海关作为国家的进出境监督管理机关,在进出境环节承担着禁毒赌 源截流的重要职责。海关总署作为国家禁毒委重要的成员单位,是投入力量多、发挥作用大、取得效果好的部门之一,是全国禁毒战线的重要主力军,为全国禁毒人 民战争中做出了突出贡献。中央领导多次对海关缉毒工作作出重要批示,给予充分肯定。

周群:好的,今天与张主任和朱局的交流,让我们了解到了海关缉毒工作。由于时间关系,访谈只能到这里了,感谢网友的参与,感谢张主任和朱局的解答,欢迎网友继续关注我们的网站www.customs.gov.cn和12360全国海关统一服务热线。

张广志:好的。很高兴在这里和各位网友交流,也欢迎大家继续关注海关工作,再见!

周群:再见!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)