您的位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 企业管理

进出口货物收发货人适用A类管理申请办事指南

一、审批条件

1. 已适用B类管理1年以上;
2. 连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为;
3. 连续1年未因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚;
4.连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事;
5.上一年度进出口总值50万美元以上;
6.上一年度进出口报关差错率5%以下;
7.会计制度完善,业务记录真实、完整;
8.主动配合海关管理,及时办理各项海关手续,向海关提供的单据、证件真实、齐全、有效;
9.每年报送《经营管理状况评估报告》;
10.按照规定办理《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》的换证手续和相关变更手续;
11.连续1年在商务、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政管理部门和机构无不良记录。

二、申请材料

1.《适用A类管理申请书》;
2.《企业经营管理状况评估报告》;
3.《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》复印件。

温馨提示:

1.申请人到注册地海关企管业务窗口递交纸质申请资料。
2.申请人应将申请材料按上述顺序排列提交,按规定提交复印件的,应当加盖公章同时向海关交验原件。

三、审批时限:

注册地海关接受企业适用AA类、A类管理申请后,经审核企业提交的材料齐全,符合法定形式的,应当当场制发《企业分类管理申请受理决定书》,并报直属海关审定。
对申请A类的,直属海关应当自受理之日起3个月内作出适用或者不予适用决定。

四、审批结果

直属海关作出《调整企业管理类别决定书》或者《不予调整企业管理类别决定书》,并加盖直属海关关印。
直属海关应当在作出相关法律文书之日起3个工作日内,交由注册地海关送达。
注册地海关应当在作出相关法律文书之日起10个工作日内送达企业,并制作加盖海关注册备案专用章的送达回证。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)