您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

乌鲁木齐海关2015年度海关政府信息公开年度报告

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,综合乌鲁木齐海关关区各单位2015年海关政府信息公开工作有关情况编制。

    本年报主要内容包括:落实《2015年海关政府信息公开工作要点》情况,主动公开海关政府信息的情况,依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况,海关政府信息公开的收费及减免的情况,因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,以及按国务院办公厅要求还需统计政策解读、回应社会关切、举报投诉、机构建设和政府信息公开相关培训等情况(详见附表)。

    本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报电子版可在乌鲁木齐海关门户网站(http://urumqi.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与乌鲁木齐海关办公室政务信息化管理科联系。

    乌鲁木齐海关办公室政务信息化管理科地址:新疆乌鲁木齐市北京南路295号乌鲁木齐海关办公大楼9楼;邮编:830011;电话:3627931;电子邮箱:wl_zwgk@customs.gov.cn。

    一、主要工作概述

    2015年乌鲁木齐海关政府信息公开工作按照《2015年海关政府信息公开工作要点》要求,依据《条例》和《办法》规定,结合关区工作思路和工作实际,进一步完善制度,夯实基础,围绕新疆丝绸之路经济带核心区建设及海关总署支持新疆经济建设重大举措,通过门户网站、政策宣讲、新媒体、12360热线、现场公开平台、广播电视报刊等多平台、多渠道发布相关信息、政策,服务地方企业经济发展,全面提高乌鲁木齐海关政府信息公开服务水平。

    (一)抓住普查契机,全面梳理门户网站信息公开内容。

    乌鲁木齐海关以全国政府网站普查工作为契机,按照《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定要求,对网站信息公开类栏目进行全面梳理,查缺补漏。检查审核信息公开栏目内容,保证信息数据完整,对组织机构、本关概况、现场人员信息等栏目内容重新修订发布。加强统计数据、统计分析、政府采购、拍卖公告、本关公告、公务员考录等栏目信息公开发布时效,对栏目内容及时更新发布。通过专题、网上直播、在线访谈等方式发布关区重点工作、重要活动,直接与企业、公众互动交流。据统计,乌鲁木齐海关门户网站全年共发布各类政府信息公开类信息604条。

    (二)精心组织筹划,实现海关政策宣讲全区“全覆盖”。

    为进一步落实好《海关总署25项措施》,释放政策红利,2015年4月至8月,乌鲁木齐海关抽调5名业务专家,由关领导带队组建了政策宣讲团,针对新疆经济发展实际,精心选定宣讲内容,先后赴新疆15个地州市开展政策宣讲,实现了全区“全覆盖”。据初步统计,政策宣讲直接受益的地方政府及企业人员近5000人,是乌鲁木齐海关政策宣讲工作中场次规模最大、宣讲内容最全、覆盖面最广的一次。

    (三)注重创新方式,发挥新媒体新技术信息公开作用。

    为充分利用微信等新媒体平台,发挥新技术在信息公开中的形式新颖、传播迅速的特点,我关加强关区微信平台管理,明确乌鲁木齐海关12360微信为关区政务综合、服务咨询类微信平台,设置专人负责微信制作、策划和发布,围绕海关中心工作、热点问题和新政策法规,发布政策解读、业务办理指南、公告通知、信息宣传等信息。据统计,全年共发布解读指南类信息99条、通知公告类59条、热点问题类33条、信息宣传类61条、其它类4条,目前微信平台关注人数已达1800多人。

    (四)强化学习练兵,全力提升12360热线业务能力。

    乌鲁木齐海关12360服务热线以夯实业务基础为突破,通过客服基本知识、海关政策法规和业务技能学习,坚持每周开展“学习日”活动,采用请业务专家走进热线授课、走近业务现场深入了解一线执法工作、内部交流讨论等多种形式不断强化对海关业务的学习掌握。同时,组织12360服务热线全员参加海关系统12360热线岗位练兵活动,以练促训,全力提升12360热线业务水平和服务能力,取得较好成绩。全年,热线受理咨询问题18941条,日平均受理52条,接听率100%,直接答复率99%,客户满意度100%。

    (五)加强基层建设,提升关区政府信息公开整体水平。

    为进一步提升关区政府信息公开整体水平,加强隶属海关、业务现场信息公开设施设备配置,为喀什海关等5个业务量较大的单位配发了信息公开查询触摸屏设备,按照信息公开和查询需求,用于发布机构设置、领导简介、行政许可、政策法规、12306热线、公开事项、工作纪律和投诉举报等公开信息以及业务办理指南。触摸屏设备已在各单位业务办理大厅投入使用,取得较好效果。

    二、主动公开情况

    (一)公开的主要内容。

    1.关领导工作。2015年乌鲁木齐海关门户网站“领导工作”专栏共计发布各类信息188条。

    2.乌鲁木齐海关公告通知。2015年乌鲁木齐海关门户网站共计公开乌鲁木齐海关公告、通知22条。

    3.海关统计信息。做好乌鲁木齐海关统计数据及统计分析文章发布工作,年内共通过乌鲁木齐海关门户网站对外公开统计数据信息144条,统计分析文章115篇。

    4.政府采购和拍卖。规范政府采购和罚没物资拍卖程序,通过乌鲁木齐海关门户网站公开各类政府采购信息及中标信息3条,公开各类拍卖信息和拍卖结果5条。

    5.行政处罚信息。按照总署规定对侵犯知识产权的行政处罚信息进行公开,年内共公开行政处罚信息24条。

    (二)公开主要形式。

    1.乌鲁木齐海关门户网站。通过乌鲁木齐海关门户网站的“政务公开”子栏目可查阅海关信息公开规定、海关信息公开指南等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。2015年,通过乌鲁木齐海关门户网站网站累计发布各类信息604条,网上直播共计4次,在线访谈1次。

    2.12360海关服务热线。乌鲁木齐海关12360海关服务热线全年热线共受理电话18941条,接通率100%,答复率及满意度为99%。

    3.业务现场公开平台。乌鲁木齐海关加强业务现场公开实施设备建设,通过配置信息公开触摸屏、建立公开栏、发放宣传手册等多种方式提供信息服务。

    4.政策宣讲会。乌鲁木齐海关抽调各类业务专家组建政策宣讲团,赴全疆各地州现场宣讲解读海关重大政策措施,解答企业问题疑惑,服务企业发展。

    三、依申请公开情况

    (一)申请情况。2015年乌鲁木齐海关未收到信息公开申请。

    (二)申请处理情况。2015年乌鲁木齐海关未收到信息公开申请。

    四、行政复议、诉讼情况

    2015年乌鲁木齐海关未收到有关海关信息公开的行政复议申请。

    五、海关信息公开费用收支情况

    目前,乌鲁木齐海关对海关信息依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

    六、主要问题和改进措施

    乌鲁木齐海关2015年度海关信息公开工作在规范建设、平台建设和发布质量等方面有较大提高,但关区各单位信息公开工作仍存在信息发布不及时、发布质量不高的问题,需在今后工作中改进和完善。

    今年,乌鲁木齐海关将从以下几方面全面推进信息公开工作:

    (一)继续加强培训提高认识。通过多层次培训,进一步提高关区各单位对信息公开重要性的认识,掌握信息公开有关制度、要求,规范信息公开程序,从而进一步促进海关把关服务能力。

    (二)加强制度建设规范工作。进一步梳理完善信息公开工作制度,严格落实相关规定,规范公开发布程序、内容、时限,明确职责,提高关区信息公开服务水平。

    (三)完善平台建设促进公开。进一步加强门户网站、12360热线、业务现场等已有公开平台建设,争取在新闻发布平台建设有所突破,努力推动微信平台在政府信息公开工作中发挥更大作用,以进一步提高关区信息公开服务质量。

    七、附表

    (见附件)。

附件2:乌鲁木齐海关2015年度政府信息公开情况统计表下载

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)