您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

乌鲁木齐海关2014年度工作总结

乌鲁木齐海关关于2014年度工作总结的报告

    2014年,面对总署党组的工作要求和自治区党委政府的殷切期望,面对新疆发展和稳定的新形势、新要求,乌鲁木齐海关全体干部职工坚定信心,扎实工作,关区各项事业蓬勃发展,改革承接大势,服务联通民心,打私成效显著,全面履行把关服务职责,顺利完成了各项工作任务。

    一、2014年我关的主要工作情况

    (一)突出重点,提升层次,关区服务效能迈上新台阶。一是突出重点全力做好反恐维稳工作。针对新疆当前严峻的反恐维稳形势,我关着力强化正面监管,在充分发挥原有9台H986等检查设备使用效能的同时,积极做好新配置的8台H986设备的建设安装;科学合理调配人力,积极推动警力下沉,实行关警联合监管,完善“人、犬、情、技”四位一体的查缉模式,进一步充实了一线监管力量。加大打私工作力度,加强情报收集,开展了打击武器弹药、毒品走私、非法出境、切断“东伊运”非法资金链等11个专项行动。加强应急处突工作,完善工作预案,组建了防暴反恐应急分队,强化日常演练,不断提升处突能力。2014年,我关立案侦办案件1259起,案值3.2亿元,抓获犯罪嫌疑人29人次。同时,我关按照自治区党委维护社会稳定和长治久安的部署,选派13名优秀干部开展“访民情惠民生聚民心”活动,先后协调解决驻地农牧民用电、特困学生就学、村民纠纷等问题,组织村民培训职业技能。积极争取项目资金206.5万元,帮助驻地修建乡村公路和83个羊圈,被自治区评为住村先进工作组。

    二是着眼热点促进新疆外贸发展。按照国务院和总署党组的要求,制定出台了22条支持新疆外贸稳定增长的具体措施,并集中对进出境环节收费情况进行全面清理和检查,积极营造良好通关环境。大力推动新疆特殊监管区域建设和口岸开放,阿拉山口综合保税区正式封关运营,喀什综合保税区通过国家验收,奎屯保税物流中心(B型)和独山子国储石油基地原油保税仓库通过验收,中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区正加紧建设。中塔卡拉苏口岸通过国家验收。拓展外事合作范围,推动中哈边境海关联合监管、农产品快通关“绿色通道”、边境口岸工作制度等重点合作项目实施,积极为新疆外贸企业发展营造良好的周边环境。全力保障国家和自治区重点项目,2014年,监管进口管输原油1180万吨,进口管输天然气2082.2万吨。对“渝新欧”等8条中欧班列和“乌鲁木齐-中亚”西行国际货运班列实行365天24小时通关,保证货物30分钟办结转关、4小时内完成通关手续。2014年,监管各路中欧国际货运班列327列, 23656个标箱;监管“乌鲁木齐-中亚”西行国际货运班列48列,4436个标箱。以12360服务热线为平台,开通了企信通等特色栏目,促进了关企“零距离”沟通。

    三是紧扣难点提升建言献策水平。进一步加强数据统计、贸易分析和监测预警。2014年,向社会各界提供统计分析专报171篇,各类海关统计数据图表3600份,数据查询4万余条。加大政策宣讲力度,帮助有关部门和企业熟悉掌握政策规定。围绕“丝绸之路经济带”核心区建设和扩大沿边开放战略,开展专项课题研究,有力支持和推动了霍尔果斯和阿拉山口口岸整车进口政策落地实施、新疆纺织服装产业发展和新疆国际铁路大通道建设。其中,向自治区党委、政府报送的两个专题调研报告,得到张春贤书记、努尔·白克力主席、黄卫常委等领导的肯定,并先后做出重要批示。2014年,新疆外贸总值1700.1亿人民币,同比下降0.5%。

    (二)深入调研,摸清底数,关区发展定位契合新形势。一是全面把握关区内外要求和诉求。我关党组利用五个多月的时间着手进行了广泛深入的调查研究:通过与老干部座谈,了解乌鲁木齐关区的历史沿革和发展足迹;通过听取机关各部门、各隶属海关单位的工作汇报,了解关区现实发展状况;通过实地查看14个隶属海关和14个一类口岸,了解现场业务和口岸基础建设情况;通过与关警员座谈,了解边关队伍的思想动态和现实诉求。通过调研,对关区的发展现状和人力物力资源情况有了较为全面的把握。先后拜访了自治区党委、政府、人大、政协、纪委和兵团的主要领导及分管海关工作的党政领导,主动汇报工作,取得理解支持;积极走访了口岸联检单位和地方相关部门,进一步理顺关系、加强合作;赴新疆12个地州市全面开展调研,与各地州党政及100多家重点企业进行座谈沟通,初步摸清了新疆区情和开放型经济发展形势,了解了社会各界对海关工作的需求。

    二是准确把握关区发展定位和方向。我关党组积极配合总署做好落实第二次中央新疆工作座谈会精神的准备工作,并在传达学习第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届七次全委会精神的基础上,开展了为期4个月的“稳疆兴疆,疆兴我荣”专题大讨论活动,广泛发动群众,提高思想认识,找准工作定位,让大家认清“当前形势是什么”、“自身工作缺什么”、“今后工作如何干”。通过大讨论活动,进一步增强了服务新疆发展稳定大局的责任感、使命感和紧迫感,形成了一批有价值的学习成果。

    通过讨论、调研和走访,我关党组进一步明确了发展方向:始终坚持以贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神和“四好”总体要求为切入点,牢牢把握反恐维稳工作重点,不断强化政治把关职能,全力维护新疆社会稳定和长治久安。坚持以服务新疆开放型经济发展为着力点,牢固树立“全心全意为新疆发展服务,全心全意为企业发展服务”的理念,紧密契合国家总体发展战略、区域经济发展要求和新疆经济社会发展需要,主动作为,积极推进各项重点改革,政策范围内的事主动办、快办、办好;超出政策范围内的合理诉求,积极呼吁协调,争取合法解决,着力建设服务型海关,提高服务质量、水平和层次,切实为新疆“丝绸之路经济带”核心区建设做贡献。坚持以严管厚爱抓队伍为支撑点,大力弘扬红其拉甫海关艰苦奋斗精神,营造拴心留人的工作生活环境,推进边关队伍长治久安。

    (三)深化改革,优化管理,关区业务工作取得新进展。一是有序推进重点业务改革。按照总署“1+9”改革框架下和自治区重点改革工作要点的要求,我关研究确定了26项改革项目,稳妥有序地推进实施。加速推动关检合作“三个一”改革,已在疆内各口岸全面推开。2014年,通过“三个一”申报端“一次申报”报关单113票,“一次查验”报关单9票,共有16家报关企业参与试点。积极推进上海自贸区海关监管创新制度的复制推广,目前已成功复制推广3项监管创新制度。加速通关作业无纸化改革进程,在关区实现了通关作业无纸化“全覆盖”。2014年,关区共办理无纸通关报关单237780份,占同期报关单总数的78.2%,通关效率显著提升。积极推进“属地申报,属地放行”和“属地申报,口岸验放”区域通关改革试点,取得良好效果。

    二是切实强化法治海关建设。持续推进简政放权,取消、下放了7项行政审批事项。对关区海关负责实施的19项行政审批事项和11项对外执法和业务管理领域具有审批性质的事项,逐一进行清理审核,梳理形成《乌鲁木齐海关行政职权目录表》,并对外公布。制定了《乌鲁木齐海关规制自由裁量权实施办法(试行)》,对现行制度、岗位规范和操作流程进行了全面梳理,为关区执法统一性建设和规制自由裁量权夯实了基础。对64项制度性文件进行了合法性审查,提出修改意见75条。

    三是不断提升实际监管效能。完善“四位一体”的监管模式,整合电子卡口、安全智能锁、监管仓库管理系统,建成关区物流监控系统,实现了关区内的互联互通。全面上线运行了舱单及运输工具管理系统,加强了对运输工具的登临检查,组织开展了运输工具专项整治工作;全面加强进出境旅客行李和行邮物品监管,顺利完成年度朝觐旅客监管工作。2014年,我关累计监管进出口货物4665万吨,同比下降6.1%;货值461.4亿美元,同比增长 2.5%;监管运输工具119.4万架/次,同比下降9.3%。;监管进出境人员206.5万人次,同比下降0.3%;监管邮、快递总数310.8万件,同比增长659.4%。加强对监管场所的检查验收,开展现代化监管查验场所研究工作,提高关区监管场所的守法经营意识。全年对12 个监管场所进行了验收,验收合格监管场所6家,注销1家。加强风险分析运用,完善关区风险联合研判机制,积极拓展HZ2011平台功能。2014年关区查验环节预定式布控占比由2013年的11.1%提高至2014年的47.72%,“5-3-1-1”选查分离模式渐趋稳定;关区布控有效率17.4%;风险参数有效率 21.8%,全国排名第6位;风险集中度为 96 %,全国排名第4位;HZ2011平台应用访问量达9.8万人次。

    四是切实提高综合治税质量。强化税收征管,加大出口商品价格管理力度,定期开展税收形势研判,加强价格预审核、归类、化验以及原产地职能管理工作,不断提升税收征管质量。做好专业担保机构参与海关税款担保试点工作,实现贸易便利化的同时为新疆融资性担保行业拓宽经营范围提供良机。进一步加强减免税前期备案管理,规范减免税审批,确保国家税款及时足额入库。制定关区专业审单、现场接单审核、报关单批量复审的操作规范,优化集中接单作业模式,继续加强报关单批量复审工作,提高了审单作业整体效能。2014年,关区共受理进出口报关单30.6万份,征收税款实际入库162.48亿元,减免税额1.68亿元。

    五是着力加强后续管理工作。推进诚信守法体系建设,完善企业分类管理制度,与国税、外管、商务等单位建立信息互换机制,初步实现了“一处失信,处处受制”的管理效果。探索建立客户协调员制度,为诚信守法企业、自治区扶植企业提供精细化服务。2014年办理注册企业1696家,同比增长13.75%,新增注册报关人员267人。转变稽查工作重点,继续引入中介机构协助开展稽查,定期开展关区稽查绩效考核工作,重新梳理和制定完善7项工作制度,积极开展常规稽查、验证稽查和专项稽查,提升稽查工作的整体工作质量。2014年,稽查企业88家,常规稽查作业完成率为85.5%,专项稽查查发问题率为83.3 %,均超过总署绩效考核要求的“大于等于50%”的硬性指标。

    (四)严管厚爱,提振士气,关区队伍建设彰显新活力。一是扎实开展教育实践活动。紧紧围绕“人民海关为人民”这个主题,在做好教育实践活动“规定动作”的同时,着力突出“边关、维稳、服务新疆发展”三个特色,积极做好“自选动作”。据统计,第一批活动单位确定的231项整改项目,已全部完成;第二批活动单位确定了605项整改项目,已完成590项,完成率达到97.5%;组织开展了民主评议党员工作,群众评议平均满意率95%以上。中央第12巡回督导组还专程来我关检查指导,对我关教育实践活动给予了充分肯定。

    二是充分发挥班子核心作用。坚持从加强班子核心领导能力入手,扎实践行党组向全体干部职工作出的“只干好事、多做实事、决不干坏事”的承诺,充分发挥班子成员的模范带头作用。在班子内部严格遵守民主集中制,形成了既分工负责,又密切配合的工作机制,切实保障民主决策、科学决策。制定出台了《调查研究工作实施细则》,研究制定了党组成员联系基层的具体措施,进一步加强对隶属海关党组建设的指导,及时了解和解决边关存在的问题和困难。

    三是有效激发干事创业活力。组织开展了学习红其拉甫海关艰苦奋斗精神专题活动,通过举办先进事迹报告会、专题征文和演讲比赛,大力弘扬艰苦奋斗精神。加强新媒体自媒体建设,积极创作优秀作品,组织拍摄的《小苹果》、《穿越5200公里的爱恋》、《相约吉木乃口岸的400天》连续三个月位居总署“金钥匙”微信平台人气之首,有力增加和传递了队伍建设正能量。一方面在“严管”上见真章,狠抓边关队伍准军事化管理,认真开展正风肃纪活动,对全关的业务现场进行了29次暗访检查,着力纠治业务现场“三难”问题;另一方面在“厚爱”上下功夫,积极改善关警员的工作生活条件,购置净水设备,修缮条件较差的办公生活设施,积极改善食堂及膳食条件;为隶属海关新购图书1000余册,新订杂志50多种,进一步丰富了广大关警员的文化生活;着力研究解决关警员就医看病、子女就学就业、年轻同志找对象、单身及交流干部探亲、干部职工婚丧嫁娶等方面的措施。同时按照“有为才有位”的原则,为每个同志搭建公平、公正、公开的干事创业平台,让所有人都有充分展示自身聪明才智的机会和舞台,弘扬正气,对表现突出的同志及时表彰奖励。

    四是不断强化党风廉政建设。认真落实党组主体责任和纪检监察部门监督责任,积极做好党风廉政建设工作。党组班子成员逢会必讲廉政,敢于亮剑发声,敢于动真碰硬,旗帜鲜明地亮明态度,对腐败“零容忍”,发现一起,处理一起,坚决清除害群之马。狠抓教育引导,要求广大关警员特别是各级领导干部争做遵守党的政治纪律、组织纪律、和廉政纪律的模范,决不能让环境恶劣、条件艰苦成为放松自我要求、降低工作标准的借口,更不能成为滋生腐败的理由。落实纪检监察部门“三转”要求,突出主责主业,全面清理、调整纪检监察机构承担牵头任务和参与的议事协调机构,取消或退出议事协调机构30个。充分发挥纪检监察特派员和督察特派员的作用,做到敢于监督、善于监督、不怕得罪人,切实承担起监督职责。强化内控建设和权力运行监督,在非执法领域重点加强了对基建管理和预决算管理的全过程监督;在执法领域,加强风险节点分级管理的动态维护,及时发现盲区,堵塞漏洞。积极配合总署巡视组和审计组工作,对发现的问题,认真查找原因,逐条进行整改落实,切实让巡视和审计成为夯实业务基础、化解廉政隐患的重要抓手。加大案件核查力度,认真进行“一案双查”。 2014年,共受理群众信访举报及投诉22件,全部进行了认真核实,对相关责任人员给予了严肃处理,起到了较好的教育和警示效果,营造了风清气正的良好环境。

    五是有力提升综合保障能力。进一步健全财务规章制度,加强预算编报和执行,加强基建管理,财务管理规范化水平进一步提升;开展了办公资产设备、监管查验设备的清理核查和办公用房清理,优化了政府采购计划与管理,组织海关公务用车专项治理。积极参与金关工程(二期)建设,完成关区高清视频会议系统升级改造,HB2012平台按期上线应用,加强信息系统安全管理工作,移植开发了乌鲁木齐海关企业客户协调平台等应用系统,有效提升了科技应用水平。

    二、2015年我关的初步工作思路

    (一)继续贯彻十八届四中全会精神,在建设法治海关上有更高要求。要把学习贯彻党的十八届四中全会精神和巩固教育实践活动成果结合起来,与建设法治海关结合起来,切实增强关警员运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推动发展的能力,加快海关法治海关建设进程。

    (二)全面推进《总署若干意见》政策落地,在深化改革上有更多突破。发扬“坐不住、等不起、慢不得”的精神,对《总署支持新疆开放型经济发展的若干意见》进行任务分解,明确每项任务的具体要求和时间节点,构建内外部紧密结合、多部门密切协作的工作机制,不遗余力地把各项改革引向深入,确保《总署若干意见》尽快取得实实在在的成效。

    (三)紧密围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在服务大局上有更大作为。落实稳中求进总基调,在新疆战略布局中找准海关工作的定位和着力点,加强正面监管,发挥情报先导,深入开展打私专项行动,切实把武器弹药、毒品、核生化爆物品、反宣品等拒于国门之外。继续完善应急处突机制,提高防范应对能力,确保人员和办公场所安全。积极服务新疆打造“丝绸之路核心区”建设和特色产业发展,主动建言献策,提升服务水平。

     (四)重点突出从严治党的责任主线,在队伍建设上有更强力度。发挥海关政治工作优势,把全面从严治党贯穿于准军事化海关纪律部队建设的全过程,做到真管真严,敢管敢严,长管长严,坚定对党忠诚的政治品质和对海关事业的不懈追求,切实我关的持续健康发展奠定坚实的组织基础。

              乌鲁木齐海关

           2015年2月10日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)