您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

乌鲁木齐海关2012年度重点工作

    一、贯彻海关总署等十部委支持新疆跨越式发展和长治久安工作座谈会精神,主动发挥联络员作用,跟踪反馈相关事项进展,继续抓好《海关总署关于进一步支持新疆发展和稳定的8项措施》的落实工作。
    二、贯彻落实《海关总署关于支持边远艰苦地区海关发展的十八项措施》,协同深圳海关完善对口支援工作机制。
    三、继续开展关级课题研究,进一步完善政研工作机制,加大课题成果转化力度。
    四、深入开展关区办公室系统对照“四好”找差距,“一改进两提高”活动,组织关区机要保密检查和公文处理评比,做好我关电子档案数据备份及异地保存工作,切实加强办公室基础工作。
    五、筹备中哈边境海关2012年度会谈,围绕中哈边境海关机制化合作建立10周年、中哈两国建交20周年举行相关活动。
    六、不断加大HL2008系统3.0版应用力度,继续推进执法领域人工实现内控节点指标落实工作,修订完善非执法领域规章制度,贯彻落实《海关非执法领域内部控制节点指标体系》。
    七、完善与司法部门联系配合机制,进一步抓好惩治和预防渎职侵权犯罪工作。
    八、深化出口分类通关改革,协调解决关区出口分类通关改革存在的问题;总结进口分类通关改革试点经验,稳步推广进口分类通关改革工作。
    九、进一步完善关区监管场所、运输工具、舱单管理和查验“四位一体”模式,加大海关监管场所的清理规范力度,继续加强国门与监管场所之间“双卡口”和“双地磅”建设,推广安全智能锁、监管仓库管理系统应用,落实《进出境运输工具监管办法》,进一步规范运输工具管理。
    十、积极参与新疆特殊监管区规划建设,配合地方有关部门做好喀什和霍尔果斯经济开发区规划建设、中哈霍尔果斯国际边境合作中心运营工作,推动乌鲁木齐出口加工区政策叠加和功能整合,推进阿拉山口综合保税区的建设运营、乌鲁木齐综合保税区申建工作。
    十一、协调推进乌鲁木齐海关集中接单现场运行工作,进一步完善业务管理,健全联系配合制度。
    十二、代拟进口能源监管操作规程,做好“油气液体化工品物流监控管输子系统”上线运行工作。
    十三、集中力量做好报关单批量复审工作,加强关区报关单现场抽核指导力度,充分发挥专业审单优势,全面提高审单作业效能。
    十四、进一步加强综合治税,强化对价格、归类、原产地、减免税等工作的规范管理,确保完成全年税收目标。
    十五、完善预警监测工作制度,强化数据质量管理,进一步加强统计分析、统计监督和执法评估工作,提高辅助决策水平。
    十六、扎实推进“三查合一”改革,进一步规范稽查作业流程,完善核查工作机制,继续引入社会中介力量开展稽查、核查工作,完成对90家进出口企业的稽查任务并开展40次企业核查工作,确保全面完成总署绩效考核的各项指标。
    十七、开展风险管理工作绩效评估工作,做好风险测量软件试点工作,稳步推进关区风险管理绩效达标工作。
    十八、按照总署安排部署,稳步推进综合业务管理平台上线运行工作。
    十九、继续规范报关单位和报关员记分考核工作,进一步深入开展关区报关企业清理、整顿专项工作。
    二十、监督落实企业分类管理配套措施,建立企业基础数据库的清理和维护的长效机制,进一步做好关区海关信用管理体系工作。
    二十一、积极参与“金关工程”二期建设,继续做好关区海关科技人员、业务人员的H2010工程培训工作,为H2010工程在我关区的推广实施做好各项准备工作。
    二十二、完善预算执行情况通报制度,加强实时分析,确保预算执行质量。
    二十三、抓好关区8个已竣工项目的竣工财务决算工作,指导、监督完成关区9个在建项目、1个新建项目、3个未开工项目的施工、竣工验收及竣工决算工作;完成总关机关高层集资建房房产证办理手续。继续做好关区团购住房工程验收及院内规划工作。
    二十四、制定完善关区公车管理规定和车辆配置标准,提高公车使用效能。
    二十五、认真做好固定资产盘点普查,对相关设备的资产账目信息进行调整,切实做到帐实相符。
    二十六、完成吐尔尕特、伊尔克什坦、红其拉甫口岸H986集装箱查验系统建设安装工作并投入使用。
    二十七、积极开辟经营渠道,在政策许可范围内提高服务保障水平。
    二十八、做好关区“六五”普法规划的制定和实施工作,组织开展《行政强制法》、预防渎职侵权违法犯罪学习培训工作。
    二十九、清理、修订和完善关区知识产权案件办理规程,部署重点口岸开展侵权药品、食品、汽车配件专项整治,全面加强对进出口侵权货物的实际监管。
    三十、以开展“国门之盾”行动为全年缉私工作总抓手,研究制定行动方案,全面推动案件质量和各项缉私业务指标的稳步提升。
    三十一、继续完善落实关区反走私工作相关机制,强化反走私绩效评估工作,进一步发挥缉私执法对海关监管的补充和保障作用。
    三十二、根据海关总署批复的“三定”方案,理顺职能关系,明确部门职责,稳步推进关区机构改革后续工作。
    三十三、以《2010-2015年海关深化干部人事制度改革实施意见》为指导,选择部分隶属海关科级职位开展竞争上岗工作。
    三十四、按照总署《2010-2015年海关人才发展规划》部署,制定“十二五”干部教育培训工作发展规划,做好年度干部教育培训项目的制定、组织、实施和评估工作。
    三十五、以开展争创“国门先锋”基层党组织、党员和“四好基层单位”、“四好机关”活动为载体,在关区继续深入开展“四好”主题实践活动。
    三十六、健全文体协会工作机制,推动关区文体活动的群众性和常态化发展,落实好海关文化建设年的各项工作部署。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)