您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

乌鲁木齐海关2015年度工作总结

乌鲁木齐海关2015年工作总结报告

    2015年,面对自治区党委政府的殷切期望,面对新疆发展和稳定的新形势、新任务,我关深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和自治区党委八届十次全委会精神,全面落实海关总署“四好”总体要求,积极推进“践行‘四好’要求、打造一流边关”的工作目标,尽职尽责把好国门,全心全意做好服务,认认真真防好风险,严管厚爱带好队伍,各方面工作取得了良好成效,较好地完成了各项工作任务。

    一、2015年主要工作情况

    (一)夯实基础,严防死守,我关反恐维稳能力和综合执法效能得到有效提升。

    认真落实自治区和总署反恐维稳各项部署。与自治区相关部门联合开展了切断“东伊运”非法资金链、打击非法进出境等专项行动。加强对南疆口岸非法进出境风险的研判和防控,开展了孔道监管无人机应用试点。综合运用情报、技侦等手段,协助安全部门抓获1名“伊吉拉特”组织头目。在阿拉山口口岸查发1名企图偷逃出境人员,受到总署领导的表扬。制定了反恐怖工作应急预案,组建反恐防暴应急分队,定期开展演练。加大维稳装备和资金投入力度,为关区办公、生活场所增配监控设备,反恐处突基础建设显著加强。落实自治区维稳要求,继续做好“访惠聚”工作,选派7名优秀干部开展住村工作,帮助解决当地群众的实际困难,投入资金230余万元,修建乡村公路、惠民桥、牲畜棚圈等设施,补充援建爱心面粉厂设备,扶持村民创办小微企业、发展现代化农业,与贫困群众结对子定点帮扶,解救特大洪水受困村民,组建“流动放映队”,受到地方党政和各族群众的广泛赞誉。

    切实加大海关正面监管力度。专题召开关区加强监管工作会议,部署口岸封堵枪弹、毒品、反宣品等涉恐涉暴物品,切实加强对实际物流监管。强化业务制度建设,梳理完善工作制度、岗位规范和操作流程,进一步严密了通关监管流程。上线运行公路舱单管理系统和运输工具管理系统,优化整合电子卡口、安全智能锁和仓库管理系统,为监管信息化建设奠定了基础。完善各类监管场所的管理制度,对存储危化品监管仓库和保税仓库进行全面核查清理,提升了监管场所管理规范化水平。开展对运输工具的集中专项整治,加大了登临检查力度,切实加强了对进出境运输工具的实际监管。推进实施了分类查验和查验分流,加强分类查验数据评估,提高通关作业效能。加强关区行邮监管工作,开展“全面加强进出境行李物品监管”专项行动,强化行邮信息化管理子系统应用。顺利完成了总关二级监控指挥中心和隶属关5个三级监控指挥中心建设。完成了在建8台H986大型集装箱检查设备的安装调试,加上总署新配备的3台,我关H986检查设备的总数达到19台,在新疆所有口岸实现了“全覆盖”。在4个片区推进H986集中审像系统建设,开展移动查验单兵作业改革试点,为推进监管查验工作智能化建设积累了有益经验。2015年,我关累计监管进出口货物4135万吨,货值365亿美元,同比分别下降11.4%、20.9%。监管进出境运输工具83.5万辆(架次),下降30.1%;监管进出境人员201.5万人次,下降2.5%;监管进出境邮快递物品807.6万件,增长159.9%。进一步优化税收征管环境,提高综合治税水平。2015年,税收实际入库90.77亿元,

     始终保持打击走私高压态势。进一步推进关警联合监管,深入开展打击走私“五大战役”,特别是重点打击涉恐涉暴的枪弹、毒品、反宣品走私,扩大运用“人、犬、情、技”四位一体查缉模式,发挥了缉私新战法的整体优势。充分履行自治区打私办职责,完善自治区打击走私综合治理机制,推动召开了自治区打击走私综合治理工作会议。组织参与12项自治区、关区和部门间联合专项行动,先后查获了“1.09”、“1.30”、“2.16”、“11.01”等重特大走私违法案件。同时,涉税刑事案件比例接近全国平均水平,以打促税效果得到提高。2015年,我关立案侦办案件571起。自治区领导和两位总署领导分别对我关侦办的武器弹药走私案件作出批示和要求,公安部“缉枪治爆”督导组也给予高度肯定。

    (二)强化落实,主动作为,我关服务新疆发展大局取得务实成效。

    加大总署各项支持措施的落实和宣讲力度。加快推动落实《海关总署支持新疆开放型经济发展若干意见》(以下简称《总署25项措施》),制定分解方案,明确路线图、时间表和责任人,确保落实工作有序推进。配合海关总署出台了《海关总署关于支持新疆丝绸之路经济带核心区建设的19条举措》(以下简称《总署19条举措》)。发挥桥梁纽带作用,积极做好联系对接,协助自治区人民政府制定了落实《总署19条举措》的任务分解方案,并建立专项督办机制,为政策落实营造了良好的内外部环境。组建政策宣讲组,赴全疆15个地州市对《总署25项措施》进行政策解读和专题宣讲,受众近5000人,这是我关政策宣讲工作中场次规模最大、宣讲内容最全、覆盖面最广的一次,全国各媒体、知名网站刊发、转载我关政策宣讲的稿件达到8000余篇,有力推动了《总署25项措施》在新疆的全面落实,赢得了地方党政和外贸企业的一致好评。

    主动服务新疆丝绸之路经济带核心区建设。围绕自治区建设交通枢纽中心、商贸物流中心,促进新疆国际物流体系建设,推动批准设立了乌鲁木齐多式联运海关监管中心和阿拉山口国际邮件交换站。积极推动新疆口岸开放,完成了对阿拉山口、霍尔果斯整车进口口岸的正式验收,以及对都拉塔口岸向第三国开放和霍尔果斯铁路口岸的预验收。完成了卡拉苏口岸的国家验收。卡拉苏海关正式开关。批准设立并推进疆内国际快件监管中心建设,完成乌鲁木齐市国际邮件处理中心的验收。优化特殊监管区域布局,推动喀什综合保税区和奎屯保税物流中心实际封关运营。组织完成中哈霍尔果斯边境合作中心中方配套区正式验收。乌鲁木齐综合保税区获批设立。批准设立库尔勒、克拉玛依、昌吉、石河子等4个公共型保税仓库。支持新疆特色产业发展,制定了支持乌鲁木齐市开放型经济发展的18项支持措施,积极协助地方政府开展招商引资,批准在乌鲁木齐出口加工区、阿拉山口综合保税区内开展棉纺织生产企业委内加工业务,拓展企业发展途径。积极参与新疆电子口岸平台建设,移植了跨境电商所需的综合服务平台和通关管理平台,为相关业务开展做好准备。

    推进重大改革,营造高效便捷贸易环境。稳步推进区域通关一体化、关检合作“三个一”和无纸化通关改革。完成了丝绸之路经济带海关通关一体化系统切换、区域联动等工作任务,实现了“十关如一关”。2015年,我关共受理区域通关一体化申报报关单20.05万票。关检合作“三个一”改革全面推开,与检验检疫部门共同研究制定了工作方案和联系配合办法,运行了全国海关统一版“一次申报”系统。深化无纸化通关改革,推进报关单撤销、修改无纸化作业,优化随附单证构成及递交方式,关区无纸化率达到95%。复制推广“批次进出、集中申报、简化无纸通关随附单证和统一进出境备案清单”3项上海自贸区海关监管创新制度。继续推进简政放权,对关区执法领域内部核批事项进行了清理。建立行政审批受理中心,在关区推进行政审批“一个窗口”建设。

    强化海关国际合作全力推进互联互通和共建共赢。加强与周边国家海关的国际合作,推进中哈高信用企业“信任通道”建设。参加雪克来提·扎克尔主席为团长的自治区代表团,赴格鲁吉亚参加了“丝绸之路国际论坛”,与沿线国家海关进一步加强交流与合作。单独组团赴吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,就中吉、中塔边境海关合作事宜与两国海关委员会进行磋商,积极推动并促成了中吉、中塔农产品快速通关“绿色通道”开通。举办2015年度中哈边境海关领导人会谈、中蒙边境海关首次会谈。加强与中亚及欧洲国家沟通协调,对国际货运班列实行365天24小时通关服务。2015年,累计监管疆外至欧洲、中亚以及新疆西行货运班列843列,货重41.26万吨,货值约40.67亿美元。其中,疆外至欧洲班列568列,货重19.23万吨,货值约22.58亿美元。疆外至中亚班列203列,货重15.08万吨,货值2.18亿美元。新疆西行班列92列,货重11.13万吨,货值4.44亿美元。

    加强统计监测预警和政策研究。2015年,向社会各界提供统计分析专报188篇,各类海关统计数据图表3900余份,数据查询3.5万余条。围绕丝绸之路经济带核心区建设强化调研,积极参与3个署级课题研究,组织开展了7个关级课题研究,有力支持和推动了新疆国际铁路大通道建设、新疆跨境电子商务发展,得到自治区领导的肯定,并做出重要批示。2015年,新疆对外贸易实现进出口总值1225.3亿元人民币,同比下降27.9%。其中,出口1090.5亿元,下降24.4%;进口134.8亿元,下降47.7%;贸易顺差955.7亿元,收窄19.4%。

    (三)严管厚爱,培育正气,我关队伍建设的正能量有效凝聚。

    从严从紧加强班子建设。认真贯彻民主集中制,完善党组议事决策机制,研究修订了《乌鲁木海关党组工作规则》。加强中心组学习和调查研究,严明了党组工作纪律,强化了班子作风建设。重新调整了党组分工,并建立了党组分工定期调整机制。带头落实中央八项规定精神,切实发挥党组班子模范带头作用。加强了党组联系基层工作,今年党组班子成员下基层调研平均达到30天以上,有效加强了对隶属海关党组建设的指导,及时掌握和解决了边关存在的问题和困难。

    扎实开展三严三实专题教育。制定实施方案和党课计划,关区各级党组班子和部门的负责人、党支部书记走上讲台讲授了党课,受到了关警员的普遍点赞。扎实开展3个专题研讨,认真剖析自身存在的问题。同时,将开展“三严三实”教育与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,对教育实践活动整改情况进行了“回头看”,对发现的问题予以通报、限期整改,建立“不严不实”问题整改销号制度,将问题清单、整改台帐向党员群众公示,整改措施落实情况的总体满意度达到98.4%。

    严管厚爱加强队伍建设。深化准军事化纪律部队建设。完善选人用人机制。加强基层党建工作,以红其拉甫海关被国务院授予“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号十周年为契机,大力弘扬新时期艰苦奋斗精神,用身边人、身边事教育激励干部。2015年我关受到各级表彰奖励的集体39个、个人477人。突出“两个责任”落实,研究制定了党组深入落实“两个责任”的具体措施,细化了党组52项主体责任和纪检组29项监督责任,明确了职能部门36项主体责任、隶属海关单位35项主体责任,进一步压紧压实主体责任。

    二、2016年我关初步工作思路

    (一)凝心聚力推进一流边关建设,切实提升关区发展水平。继续深入学习党的十八届五中全会精神,深刻把握中央关于“十三五”规划的新思路、新判断、新要求,积极服务自治区发展战略,主动把握并积极适应地区经济新常态,进一步凝聚思想共识,统筹推动好“一流边关”建设。

    (二)持之以恒加强实际监管,坚决维护新疆社会稳定和长治久安。进一步夯实业务基础,继续对关区业务监管流程进行改进优化,加强执法统一性建设,严密执法链条,提升实际监管效能。全面履行好政治把关职责,不断加大正面监管力度,坚持以查缉武器弹药、毒品、反宣品等违禁物品为重点,发挥情报先导作用,深入推进“五大战役”,切实维护新疆社会稳定和长治久安大局。

    (三)不遗余力落实总署支持措施,积极促进新疆开放型经济发展。要继续在落实总署各项决策部署和政策措施上下狠功、出实招、求突破。总署连续出台重要举措支持新疆发展,力度前所未有。我关将切实担负起责任,统筹推动落实,全力做好服务,积极发挥政策措施“组合拳”作用。同时,继续以通关一体化改革为牵引,结合我关实际,精心谋划“单一窗口”建设、关检合作“三个一”等重点改革项目的推进实施,进一步加强政策宣传,力争实现最大综合效益,让海关改革的红利尽快惠及新疆核心区建设。

    (四)坚定不移贯彻全面从严治党要求,着力加强党风廉政建设和反腐败工作。持续压紧压实主体责任和监督责任,保持正风肃纪的高压态势,严格落实中央八项规定精神和总署“25+10”项措施,继续深化“三严三实”专题教育,持之以恒纠治“四风”和“三难”问题。进一步完善并细化党风廉政建设责任追究实施办法,加大问责力度。建立健全风险防控长效机制,做到源头治理,疏堵结合,综合施策,风险可控。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)