您的位置:首页 > 信息公开 > 常规公开

海关常规稽查“双随机、一公开”实施细则

    一、常规稽查“双随机”改革的背景和意义
    2015年8月5日,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号),要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式。“双随机、一公开”的全面推开将为科学高效监管提供新思路,为落实党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革的战略部署提供重要支撑。为贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,2016年12月26日,海关总署下发了《海关总署关于深入推进执法领域“双随机、一公开”监管的通知》(署改发【2016】261号),将常规稽查列入了《海关行政检查随机抽查事项清单》。常规稽查“双随机”改革是海关后续监管的一次重大创新,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境,具有十分重要的意义。
    二、“双随机、一公开”监管的内涵
    “双随机、一公开”监管的内涵是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。常规稽查“双随机、一公开”,是指海关依法实施常规稽查过程中,随机抽取稽查对象、随机选派海关执法人员实施稽查,并及时公开相关结果的活动。
    三、海关常规稽查的法律依据
    1、《中华人民共和国海关稽查条例》(国务院令670号)(附件1).pdf

    2、《中华人民共和国海关稽查条例实施办法》(海关总署令230号)(附件2).pdf

    四、职业纪律
    3、《海关工作人员廉政纪律若干规定》(附件3).pdf

    4、《海关工作人员六项禁令》(附件4).pdf

    五、企业诉求途径
    海关12360热线

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 乌鲁木齐市北京南路295号 邮编: 830011 电话: 0991-3627114(总机)